“老味道”与“梦里时光”在生意场上竞争激烈的背景下比邻而处,生意兴隆。两家餐馆执行“经典”与“创新”的不同路线,无非告诉我们一个道理:勿失经典,力求创新。
经典即意味着传统,创新则意味着新潮,二者何以共存?它们如何找到一个平衡之处,便是我们要思考的一个问题。
传统在某种意义上是“一成不变”的代名词。英国的议会时至今日仍保留着中世纪末的陈设与规矩,英伦人的绅士风度亦从中世纪继承而来。观之我国,“和为贵”“尊老爱幼”的传统美德沿袭至今,一些高校从清末民国以来景观依旧。传统坚持久了,便成为了一个固定的符号。就像“老味道”几十年来未变的陈设与菜式一样,固执而又不失厚重地保留下来。传统是亘古不变的基因,是另一形的特色。但如果听任传统固执独存,它就会成为社会发展的致命阻力,导致人类社会停滞不前。大清帝国闭关锁国,闭目塞听,被炮弹炸开国门,主权沦丧,山河破碎,便是一个惨痛的教训。
那么创新该不该取代传统?
我想不该。诚然,创新是当今世界竞相追求的潮流,这无可厚非。美国“硅谷”几十年来不断拿出新产品;风靡全球的苹果手机也疯狂地更新换代;服务业也推出“拼车”“拼团”等新模式。这种拒绝重复、不走老路的风尚亦不失为一种特色。然而,若任凭它无限制地发展,便会撼动传统的根基,动摇我们现有的习惯、观念,解构共识,甚至造成认知的虚无。
世界潮流,浩浩汤汤;顺之则昌,逆之则亡。创新作为人人皆向往之新气象、新思想,已经上升至国家战略的新高度。它是使传统推陈出新的利剑,使思想解放的风暴。红军照搬照抄共产国际指示,在第五次反“围剿”中惨遭失败;毛泽东结合本国形势,与革命战友们一道摸索出毛泽东思想,领导中国革命走向胜利。——这便是不争的事实。传统为创新提供根基,创新为传统继承提供机遇。
那么,何以将传统与创新平衡?
“老味道”与“梦里时光”比邻而居,实现双赢的经验可以给予我们一些启发。当今,古老戏剧借助新编、与外国文化结合的形式走出国门;实体经济与现代网购交相辉映;传统老工艺借“互联网+”之力重焕生机……这一个个鲜明的例子无不告诉我们:传统借助创新发展,在创新中添加传统元素,才是二者有机平衡的王道。
诚然,在我国社会转型持续进行,各项矛盾仍有待解决的今天,要正确对待“传统”与“创新”的关系绝非易事。“野长城”被野蛮抹平,还美其名曰“修整”;一些“非遗”项目继承人已垂垂老矣,却难寻接班人;传统习俗已被“洋节”侵蚀或因“不合时宜”被淡化,有些人还振振有词“要与全球化接轨”……这些千奇百怪,令人无言以对的现象,折射出国人对于“传统”与“创新”的认知仍存偏差。它们无声地告诉我们:勿失经典,力求创新已刻不容缓!
勿失经典,力求创新,才是正确处理“传统”与“创新”二者关系的不二法门。唯有正视传统,发扬创新精神,才能更好地传承弘扬民族文化,推动经济社会发展,从而为我所用,造福国人。