5月l日是外出旅游的最佳季节,尤其是在千禧之年,每处景点都可谓是人山人海。我们全家人也为姥爷制定了一份特殊的旅游计划—为期16天的五国之行。
七十多岁的姥爷从未坐过飞机,也从未看过国外的景色,为圆姥爷这个梦,儿女们便安排了这次五国旅行,由老姨陪同姥爷去,并时刻照顾他,其他儿女轮流看护行动不大方便的姥姥。
出发的前一天晚上,儿女们帮姥爷收拾行李,姥姥坐在一旁,偶尔说一句:.‘别忘了带雨伞。”我觉得姥姥在说话时,脸上并没有任何表情,也许是因为皱纹已爬上老人的脸,所以表情不明显吧。一切准备就绪了,姥姥像往常一样吃了两片安眠药,却依旧无法人睡……
当清晨第一缕阳光射人屋中时,姥姥突然醒了。她听见了厨房里发出的声音—是姥爷在为她做临行前的最后一次早饭。早饭的内容没有丝毫变化,仍是鲜奶,鸡蛋,面包。吃过早饭,姥爷便扶着姥姥走到了楼下,在这期间,姥姥只说了一句话:“这次时间的确太长了!”
时间不等人,姥姥不得不目送姥爷上车直到车开远了,直到那熟悉的身影在远处消失。
就这样,两位五十多年来从未分开过的老人现在却相隔甚远。
太阳东升西落,人们都在忙碌着,而姥姥却静静地坐在沙发上,看着她和姥爷金婚时的婚纱照,她的记忆回到了五年前……
初春的早晨阳光明媚,姥爷骑车带姥姥到北陵公园散步、锻炼。姥爷小心翼翼地骑着,姥姥紧紧抓住姥爷的衣服,俩人一起享受着春风。在公园里,姥爷教姥姥打太极拳,跳交谊舞,他们偶尔还坐在草丛中休息一会儿,呼吸呼吸新鲜的空气。
回到家里,姥爷首先要教姥姥识字,因为在她小时候,家里不让女孩儿读书写字,姥爷便每天教她认字,还手把手的教她写字,五十多年来,从不间断。平时,姥爷爱看报纸,给姥姥讲讲新鲜事,生活小常识,姥姥则为姥爷缝补裤子、袜子等。日子一天天过得很充实。
到了晚上,俩人便坐在电视机前一起看戏—这是他们的共同爱好之一—时不时地评论一下,好像蛮专业的。
两个老人就这样一起快快乐乐地过了50多年,现在突然分开16天,俩人都沉人了无边的思念之中。
在这16天中,留在家里的姥姥每天都重复地问:“他们走几天了?”,而且自己练习写字。
在这16天中,远在异国他乡的姥爷每到一处都要为姥姥买点什么,留作纪念,而且每天往家打一个电话报平安。
终于熬过了16天,姥姥坚持要到机场接姥爷,家人同意了。奇怪,姥姥的脸上仍然没有任何表情,看不出着急,也看不出欣喜。
飞机很准时。当姥爷看见姥姥时,他并没有像年轻人一样飞奔过去拥抱姥姥,而是步伐稳健地走到她身旁,用他那宽大的手紧紧握住了她因做活而变得粗糙的手,两个人脸上没有任何表情。
我呆呆地站在一旁,两位老人的一举一动着实打动了我。我好像猛然清醒,老人并不是因为脸上有皱纹而看不出表情,只是因为我年幼,看不懂那饱经风箱的脸,而两位老人却能通过表情看懂对方,那是一种心灵的默契!
回家后,当姥姥一边看姥爷在国外的照片,一边听他讲国外的趣事时,我仿佛看懂了,因为我清晰地看出姥姥一直在微笑……
我还记得初中曾看过的《泰坦尼克号》,人们都被Jack和Rose的爱情所感染。到现在,从两位老人身上,我才感受到什么是真正的爱,这种爱远远超过了Jack和Rose之间的爱,也许是因为只有真实的故事才能休现出真正的爱!