不久前的一个夜晚,我因上夜班乘坐四十六路公交车,在中途站急匆匆上来一位中年男乘客,随手将一枚硬币投人了投币箱。可能是女驾驶员长期驾驶无人售票车,耳朵能够分辨各类硬币的声响,她当即向男乘客指出他错投了钱币以至票额不足。男乘客没注意到自己的失误,经驾驶员一说,连忙一边道歉,一边又补投了一枚一元硬币。谁知,那女驾驶员却开始不依不饶地讽刺男乘客,说他故意逃票,而且用语很刺耳。那男乘客当然不服,一场争吵眼看要挑起。
作为旁观者的我,便站出来做了一回“公正人”,既然乘客已经为自己的失误道了歉,而且也补足了票额,司售人员就不应该再出语中伤。旁边一些乘客也一起劝解双方,这才平息了一场不必要的风波。
人无完人,总会有这样那样的错失,知错能改,善莫大焉。得理的人也该带三分客气,要允许别人改正,鼓励别人改正,而不是恶语相向,不分清红皂白地“扣帽子”。在公共场合,我们何不都客气一点,友善一点,因为有时候,友善更能够引导人们向好的方向发展,不是吗?这也是一个城市文明程度,一个人内心修养的体现啊。