在幼儿园的日子里,我交了儿个朋友,其中给我留下印象最深的一是一个叫“李伟愚”的小朋友。我刚进幼儿园时,起初很担心是不是能交上朋友。因为我当时一句中文也不会讲。正在发愁,这时,有一个同学来到我的身旁,他做了一个“来”的手势,然后把我带进教室,又给我用简单的手势介绍了园内的各个地方。我想知道他的名字,但是不知怎么问。听到别的同学叫他,我才知道他的名字叫“li wei yu"。多亏他的帮助,我的幼儿园生活过得很顺利,也很愉快。
在中国幼儿园的生活,使我对中文有了一点兴趣。7岁时,我进人了神户中华同文学校开始正式学习中文。现在我已升到小学六年级,能听得懂,并能够讲一些中文了。
今年十月,我们小学生毕业旅行去了广岛参观原子弹纪念馆,馆里有说明用的电视屏幕,除了日语以外,还有英语、法语等外语的解说,当然也包括中文的。我发现有一位三十多岁的男人在听中文的说明,我想跟他讲话,可很犹豫,担心我的中文不行。这时,我想起了妈妈经常对我说的话“凡事都要试试看”。于是,我鼓起勇气,走上前去跟他打招呼,问他,您从哪里来的?您多大岁数?等等。”他脸上带着微笑,回答了我的提问。并和我交谈了一会儿。我挺高兴,因为在和他打招呼之前,我还惟恐我讲的中文别人不一定能够理解,结果我们彼此的交谈很令人满意,这件事更使我增加了对中文的兴趣。
还有一次,回家的途中,我坐巴士的时候,我的前面坐着一位年轻的男子,后来一位中年妇女上来,坐在他的旁边。中年妇女问他是从哪里来的?可是他不回答。中年妇女又问了他一遍,他还是不回答。看到这个场面,我猜想他可能是从中国来的,就鼓起勇气用中文问他是不是从中国来的?他吓了一跳,回过头来,瞧了我一眼。我用中文告诉他这位中年妇女问的是什么。他很高兴地回答了是从哪里来的。然后那中年妇女又问了他几句话,我又用中文告诉给他,然后把他的回答用日语告诉给那中年妇女。下车的时候,中年妇女面带微笑对我说:“谢谢,你真了不起。”
我觉得非常高兴,由于我会讲中文,我帮助了别人,我感到很满足,也深深体会到学习中文的重要作用,从此,我更加喜欢中文了。我对学习中文充满了信心!