仿佛从一开始,格林女士对我们三个就特别反感。每节课,她都要找出点毛病来批评我们。其实我们三个都不是坏学生,只不过上课有点爱聊天说话。我们老是被她挑剔,心里自然很不高兴。格林女士每节课对纪律要求都很严格,使我们一点乐趣也没有。
艾丽丝是坐在教室最前面的一位学生。她的学习成绩不错,但也没比我的成绩好到哪里去。可格林女士却偏爱她,总是说:“艾丽丝干得不错……”我们都能做而且也都做到了,可从来没有听到过一句好话。虽然艾丽丝平常话不多,格林女士也不能那么偏向她呀!我们都很不服气。哼,艾丽丝有什么了不起的!
一个上午的法语课里,离我三个座位的玛丽递给我一张纸条,打开一看,原来是她画的漫画。格林女士被画成了一位邪恶的巫婆,戴着尖帽,骑着扫帚,在天上飞着。我、玛丽和山姆被捆起来,泡在大锅里,好像格林女士要把我们煮了吃。玛丽画得太像了,我不由得笑了起来。
“杰希,要是那么好笑,就拿上来给我们看看,让大家,一起分享你的快乐吧!”不好,被她看见了!格林女士站在我前面,用指责的眼光瞪着我。
没有办法,我只好把那张纸条交给了她。她低头看了看,然后慢慢地把那张纸条叠起来。教室里一片沉默。我屏住呼吸,等待着她对我的惩罚。她会把我怎样呢?带领我到校长办公室告我的状?让我放学后打扫卫生?写检查?我的脑子里像车轮一样旋转着。
“你坐下吧,画得还挺像,只是以后与课堂无关的事不要在课堂上做了。”什么?我简直不敢相信我的耳朵!平常那么严格,那么厉害的格林女士竟然会这样轻易地把我放了?难道她会比我们想像得要好?
几个星期后,期末考试结束了。当我们收到考试成绩时,格林女士把我叫住了。
“杰希,你这次的成绩使我失望,因为我知道你是一个很聪明的学生。要是你在课堂上更加集中精力,毫无疑问,你的成绩会更好的。”
“可我尽力了呀!考试前几个晚上……”我争论着。
“前一个晚上用功可是没用的。你如果每天晚上都复习功课,不是会更好吗?看看艾丽丝,她考的分数虽然比你的少二分,可她每天都很努力地学习,因此她比你考得好……”艾丽丝!又是艾丽丝!
格林女士第二天没有来,听说她感冒了。山姆、玛丽和我打算用这个机会和艾丽丝谈谈。
“艾丽丝,请你不要再拍格林女士的马屁了!要不然我们大家都要挨骂……”我还没说完,她就抢着说:“每堂课里你们都说话,不但影响别人听课,也影响老师讲课。你们不但没有意识到自己的不对,反而怪老师和我不好!真是的!”她说完,转身就跑了。
我们三个在那儿傻站着,谁也说不出话来。谁能想到,平常不爱说话的艾丽丝会把我们教训一顿!仔细想想,她说的也对。自从格林女士开始教我们,我们就一直在挑她的毛病。其实她的课上得非常生动有趣,只是要求我们比较严格。在她教我们的这段时问里,我们的成绩提高多了。我心里感到懊悔和内疚……一定要找她道歉!
可第二天我们上法语课时,格林女士已经不在了。
“静一点……同学们,你们也知道,上个月我的腿出了毛病。现在恢复了,又可以给你们上课了。”史密斯先生说着,“海娜·格林女士是一位法国来的交换老师,昨天她已经回法国了……”
啊!太晚了!她已经回法国了……我还没有说对不起呢!