几近童年的梦又回荡在心头,在雾气朦胧的清晨,踏歌而去。殊在长满青苔的石板路上,石缝间冒出股股清泉,欣然蹲下身来搬弄着想看个究竟,却被远处的一撞钟声佛号惊醒。梦中的地方位于济水之南,城中遍有清泉,活水最为灵性,城中有一座山,山间万佛朝宗,融会着千百万年间天地的智慧。
提及济南,便不由得想起著名的词人李清照。这个女子“帘卷西风,人比黄花瘦”的轻愁,为灵清的泉水增添了几许伤感,她自比凄凄渗惨的一生留给人们许多的惋惜与感慨,漱玉泉是她梳妆之地,人们不禁疑问这泉水中可有这绝代才女的点点相思泪,从此泉水富有了情感。清明澄澈的水伴着孤影自怜的人,每当明月当空,院中秋水空明,好不凄凉。自此,赏泉便是赏人。泉水波澜不兴,是美人的静态端庄;泉水随风轻颤,是美人的浅吟低笑;泉水随细雨点点坑坑,是美人黯然伤情泪下。因为她,济南的水人格化了,时有风夹杂着水的灵秀而来,如玉手轻抚,指间的香常使人流连忘返。天下的水,哪一股可与济南的泉争灵秀之首呢?
“墓鼓晨钟惊醒世间名利客,经声佛号唤起苦海梦迷人”,当君看到这副对联时,早已置身于团团锦簇的林海之中,木鱼的轻敲,禅木的清香,使人忘却点点俗世尘间的困扰,使心归依于平静,在质朴天然的山林之间追溯最高深博大的智慧。这座山上有近千百座石佛,座座相接,以天为庐,以地为家,因此得名“千佛山”。游人若能怀抱这平静的心态来此求教,便可以涤清一些心中的污垢,智慧在一声声平淡无奇的经声佛号间传颂着,山间的万佛偕临,峰峰相近,岭岭相接,真乃万山之山,万佛之佛。
我家乡的风情包容着许多年文化风土人情的沉积,是我这一枝拙劣的笔不可尽诉的,只有习惯了淡看漫天云卷云舒的平静,才能参悟出这“灵秀之首,慧山之巅”所包含的真谛吧!
【点评
本文以大气之笔为济南之水、济南之山贯以“灵秀之首,慧山之巅”的美誉。拟题气势磅礴,下笔不凡。
两个小标题的拟定也颇有特色,叫人一看便知所写内容,从而给人一种层次分明、脉络清晰的感觉。
写水选择从李清照这一历史人物入笔,使水因人物而更加充满灵性,进而也为突出济南水的特点埋下了伏笔。人借水抒怀,水因人而灵秀,这一巧妙安排可谓是匠心独运。
写山更是选取最能突出山特点的典型事物加以渲染。落笔便写一副对联,引人深思,处处突出佛的特点,营造质朴的氛围,把人们带入一种归于平静的人生领悟之中去,突出山之慧。