一只黄色迎春花扎成的篮子,在梦的时空自由自在地飞舞,划出美丽而永恒的线条。时间,在那一刻 缓缓的趋向静止。蓦地,化为心中抹不去的记忆……
星子是一个病怏怏的女孩,她总是不停地害病,6岁的躯体被折腾得小小的,像一片随时都要飞去的 花瓣。从小到大,她只有外婆一个亲人,外婆很慈样,也很爱她,她总喜欢安安静静地伏在外婆背上,她 知道,她离不开外婆,外婆是她的唯一。
为了生存,外婆总是不停地忙碌,小溪边,树林里,总有一个模糊的身影。走在路上,外婆不时回回 头,对着闷不吭声的星子说:“我的星儿最美啦,来笑一笑—”
“外婆,我不漂亮的。”
“是吗?”
“外婆,你看,”星子伸出小小的手,顺着前门指过去,“山上的迎春花比我漂亮,我很喜欢,外婆, 为什么我们没有呢?”
外婆笑了笑:“会有的,会有的……”
“外婆,我好想自己是迎春花,它的生命好长,是不是?它的花儿真的好美,是不是?”
夏天到了,星子再也不呆在外婆背上了,尽管她身体一天比一天弱,脸色一天比一天差,她总是搬着小 板凳,坐在门口,因为门前真的多了一株迎春花,星子一坐就是一天,直到天黑下来看不清了为止,她企 盼着花开。
又是一个春天,那株迎春花终于在星子的期盼中开了,黄色的花儿像一张张脸,冲着星子笑,星子躺 在外婆的怀里,虚弱地睁开眼睛,在她的瞳仁里印满了笑脸,她转过苍白的脸,张了张小嘴:“外婆,的—好 美—”
外婆的眼泪滴在星子小小的身体上,泪眼蒙陇中,仿佛看到一颗小星,伴着一只黄色迎春花扎成的花 篮,在空中扭动着,飞舞着,划出美丽、精致、永恒的曲线,直到时间缓缓的静止。小星与花篮一起落 地,那独一无二的声响震落心头一滴鲜血,此刻,满山的迎春花微笑着,争抢着告诉人们—我是最美的… …
迎春花真的开了,那一瞬间,星子觉得整个世界都美得耀眼。