人们常说“书籍是人类进步的阶梯”,从中我们可以看出读书是多么重要的事。古代某大文豪说:“三天不读书语言无味,面目可憎。”海外某大富翁说:“三年不读书,办事如蠢猪。”邻家的老奶奶说:“三辈子不读书,连驴都不如。”
人独有的乐趣都源于知识,而知识几乎都是通过书的形式呈现在人们的面前的。需要健康的身体,我们可以从书中找到保健的方法;需要生活的指南,我们可以从书中找到真知灼见;需要人生的阅历,我们可以在书海中纵横奔驰、上下游历。
读书可以养性,读书的人知道的事情多,自然就变得豁达,也就不会计较一些小事;读书可以交友,可以超越时空界限更广泛的交友;读书更重要的是让人忘却烦恼,拥有阳光般的笑靥,拥有充实丰富的精神世界。读书是一种十全十美的享受,别的享受都有尽头,而读书给人的享受却是长久的。
如今时代,思想急剧变化,令人眼花缭乱,在这种情况下,更加不能失去自己的立场。而要打下立足的根基,就必须多读书,至少精读一本书,然后再在心里涌起读万卷书的波涛,可以说,时常读书的人不会是一个随波逐流的人,而是一个目标明确、活得充实的人。
当然,读书也不能只是随便看看,而是要有计划有选择地去读。研讨什么问题,阅读哪些书籍,先读哪一本,后读哪一本,都应有具体的安排,不可盲人骑瞎马,心中无数。
科学的路上没有平坦的大道,真理长河中有无数的礁石险滩,我们只有多读书、勤读书,才能不断地启迪智慧,寻求真理,完成人生一次又一次的飞跃。