一位父亲买票时只要少说大男孩的身高两厘米,就可以省下4元钱,而他却没这么做,为的只是想让儿子知道自己有多高吗?我想,他是为了培养儿子诚信的品德。
诚信是什么?海涅曾说过:“生命不能从谎言中开出灿烂的花。”不错,诚信是生命的本质,是一切价值的根基,如果一个人做不到诚信,那还如何去谈发挥人生价值呢?只有诚信才能结出丰硕的果。
古人云:“诚信者,天下结也。”与人交往第一要诀就是诚信。借别人东西要还,答应别人的事就一定要做到。试问:有谁不愿意跟这样守诚讲信的人交往呢?又有谁愿意跟阴险狡诈,不诚不信,连借一枝笔都不愿偿还的人交往呢?
想成功,诚信最为重要。长江实业的总裁“李超人”在面对《亚洲周刊》记者提问时曾说:“成功,别无要诀,只一字而己——信。”百年老字号同仁堂之所以深受消费者青睐,不仅是质量好,也是因为他们讲诚信的作风。如果把成功比作一颗种子,那么使它生长发芽的土壤便是诚信。像材料中提到的那位父亲,如果他这次谎报了自己孩子的身高省了4元钱,使他孩子从小就养成了撒谎欺骗占小便宜的心理,那将来势必也成不了什么大事。
学习中,我们更需要诚信。学问之道是来不得半点马虎隐瞒的,知识浅薄并不可怕,可怕的是明明自己不明白的东西,也不虚心请教而故作聪明,以致最后考试不得不铤而走险去作弊。子曰:“知之为知之,不知为不知,是知也。”德国也有句谚语,一斤重的诚信,等于一吨重的聪明,对于学了这么多年数学的我们,应该都明白,这笔帐怎么更划算吧?
谁对生命不忠,生命就对谁不信,在漫长的人生之路上,在充满坎坷步履蹒跚的奋斗之路上,让我们像材料中的父亲那样,刻下诚信的脚印,书写我们灿烂的人生篇章。