听说,桂林公园的桂花开了。老实说,百花的香气中,我特别偏爱桂花浓郁的香气。趁着星期天,骑车去寻香。
市郊的公路,宽阔,清静。难得有这样的清闲自在,我不觉心旷神怡,把车骑得飞快。“吱……”随着一阵刺耳的磨擦声,我连忙跳下车。倒霉,车胎破了。
蹲下细细查看,不禁火冒三丈:“哪个缺德鬼,存心倒了这么多玻璃屑在路上。”举目四望,不远处的公路边,恰好有一间修理铺。我正暗自庆幸,转念一想:这玻璃?这距离恰到好处的修车铺?……时常听说这类事情,却不料真被我碰上了。
车铺的门被我用力推开了,却发现屋内原来只有一个青年人,十分安静地坐在一把木椅上。许是缺乏锻炼之故吧,他的身体显得十分单薄。
“喂,补一补这车胎。”我没好气地大声吼道,顺手把自行车一推。他本能地挡了一下,车是稳住了,我却奇怪他的身体晃动得厉害。猛然间,我颤动了一下,那空荡荡的裤管格外的醒目……瘦小赢弱的躯体和手中的钢丝铰极不相称,然而他的神情,那般专注、认真…
许久,他抬起了头,抹了抹微汗的额角。我递上了钱,他却用手轻轻推开了:“你是去欣赏桂花的吧,这车就算免费修的。出门小心一点,刚才那辆卡车上掉下了几个瓶子,兴许一路上还有碎圾璃……桂花一定好香啊。”他似乎已陶醉在香气之中。
夕阳西下,我终于兴致勃勃地踏上归程,车把上插着一小束鹅黄色的桂花。我要带给他一份惊喜,是为了弥补那份歉疚?还是因为他本身就是一朵桂花?然而门却关了,于是我轻轻把它擂在门上,带着满足的心情悄悄离开了赋予我花香的车铺。
那,不是一朵寻常的桂花,它醉人的香气,至今令我深深陶醉,噢,飘香的桂花。