在我们家的桌子上,放着一只瓷制的小白免—储钱罐,可别小看这小小的储钱罐,它却把我乱花零钱的坏毛病改掉了。
那是在我上小学六年级的时候,一夭中午天气很热,我想天这么热要能吃一根又凉又甜的冰棍多舒服呀!我告诉了妈妈一声拿着钱就要去买,妈妈却把我叫住了,对我说:“不要天天吃冰棍,你的身子弱,冰棍吃多了不好,再说你快要上中学了,把这些钱攒起来,买些学习用具不好吗?”妈妈说得那样委婉,
我再也不好意思去买了,就到舅爷家去玩。一进舅爷家屋里,就看见桌子上放着一对瓷制的小白兔小白兔长着一对粉白色的大耳朵,仿佛在倾听着周围的动静。胖胖的脸上嵌着两只红色而明亮的大眼睛。显得特别有神小鼻子微微向上翘着。咧着嘴笑咪咪的。短短的小尾巴向上撅着。两条后腿弯曲向前,伸出了一对小白爪子,前边的两只小爪子按着地支撑着全身。脖子上系着一条蓝围巾还打着蝴蝶结。小白兔后脑勺上有一个细长方口,刚好装下一个“五分”大小的硬币,钱就从这个口里放进去。整个小白兔显得又顽皮又可爱,我小心地把小白兔放在手上,前后左右仔细地打量着,真有点爱不忍释,嘴里还不住“啧、啧”地称赞。舅爷家的冬梅姑看到我这样就说:“看你喜欢的,送给你一只吧。”我简直不相信自己的耳朵,“真的?”我有些惊喜地间。她说:“真的。”我高兴地赶紧把它拿回家,小心的摆在桌子上。
从那天起我就一直精心照看着我的小白兔,把它摆在桌子上最显眼的地方看到它身上脏了,我就用湿手绢儿把它擦干净它也就成了一个讲卫生的小白兔。
平时只要我有零钱就去喂它,还有点怕它饿坏了呢有一次妈妈给了我两角钱,我拿着钱刚要去买零嘴吃,回头一看小白兔正对着我笑呢。好像在说:“快喂喂我吧,我也饿了。”我有点犹豫,当我的眼光与小白免的眼光相对时。我看见它那可怜的样子也笑了,终于把钱从它的后脑勺放进了它的肚子里。它高兴的像在说:“谢谢。”从这以后我再也不买零食吃了。我把钱攒了起来。我有很多学习用具就是用这些钱买的,还买了不少学习参考书。
现在我已上中学了,小白兔还微笑着坐在桌子上,它不仅帮助我改掉了乱花零钱的坏毛病,更重要的是给了我前进的力量。小白兔真是我的好朋友,我特别喜欢它。