朋友,当你因紧张而不知所措时,有人向你露出鼓励的微笑,你的心情将会如何?当你因做错事而局促不安时,有人向你露出谅解的微笑,你的心情又将如何呢?
小时候,我因为生病、发高烧而留下了后遗症—说话口吃所以我性格孤僻,不爱在人前多说话每当家里来了客人时,找总是躲出去,一个人站在房后边,一动不动地盯着远处。妈妈理解我自卑的心情,但她并没有一味地迁就我,而是用她那母亲所特有的爱心与力量在改变着我的怯弱。有一次,客人走后,妈妈把我拉到跟前,轻轻地抚摸着我的头,慢慢地对我说:“孩子,妈知道你自尊心强,不愿在外人面前说话,更不愿让别人可怜你可你想想,你这样做就能弥补语言上的缺陷吗?你总有一天要长大成人,你要独立地去工作、生活,和社会上的人交往,你总这样迁就自己,将来可怎么办呢?"说到这儿,妈妈巳忍泣不能,我也泪流满面,一头扑到妈妈怀里放声大哭。妈妈楼着我,语重心长地说:“好孩子,以后在人前多练习说话,争取改正口吃的毛病。”我抬起头,发现妈妈正微笑着看着我,那微笑充满了慈爱和期望……
隔了几天,一个本家二叔到我家申门儿,我习惯地要往外走,妈妈却意外地叫住我,可是什么也没说,只是微笑地看着我,仿佛在对我说“你忘了妈妈的话了吗?”妈妈的微笑给了我勇气,我倒了一杯茶水,可走到二叔跟前却又难以启齿。这时我抬起头,猛地发现妈妈仍然微笑着看着我,那目光里闪烁着泪光,是喜悦?是优伤?还是什么,我说不清。但我浑身有一股力量在沸腾,终于说出了:“二叔,您喝茶。”自此,我在妈妈的不断鼓励下,终于改正了口吃的毛病。
每当想想这段生活,我就又对妈妈增加一分敬意记得有人说过:“人生最大的幸福莫过于生活在母亲身边;人类最大的爱莫过于母爱”对于这一点,我从妈妈的微笑中深深体会出来了哦,妈妈:女儿水远也忘不了您那慈爱的微笑,因为我曾从您的微笑中获得了生活的勇气和力量。