那是一条快活的小溪,一天到晚,叮叮当当唱着好听的歌。太阳每天都要到这里来,照得小溪像银子一般闪亮。小溪的两岸,一簇一簇的小花,三三五五地站在绿油油的小野草中间,好像每天都在高高兴兴地准备着迎接谁。绿荫荫的大树林子,就像一座座帐篷。
这里,是水鸟们打猎的地方,是他们的家园。
这天,轮着红顶子小仙鹤第一次值班。
清早,小溪上还蒙着一层薄雾的时候,红顶子小仙鹤就伸长颈子吹起喇叭来唤伙伴们都上溪里捉鱼去。
吹过喇叭,他看见长脚鹭鸳慢吞吞地一步一步朝小溪走去,然后,缩起一只脚站在水里,半闭着眼睛,就这么呆在那儿了。
突然,长脚鹭好像被什么东西惊醒了,他迅速地低下头把嘴朝水里一啄—大长嘴就叼着一条小鱼上来了。
红顶子在天空兜了一个圈子,忽然被一样耀眼美丽的东西吸引住了:溪边的一棵大杨树上,栖着一只挺漂亮的鸟儿,
“这是谁呀?”红顶子心里想着,仔细一瞧,“哦,是花冠子小翠鸟,他倒起得早。他呆在我们这里干什么呢……”
只听得“唆”的一声,打断了红顶子的心思,他低下头一看,那只花冠子翠鸟已经从水里钻了出来,嘴上衔着一条鱼朝溪边的一个小洞里飞去了。
“没有瞧出来,原来他也是捕鱼的。衣服穿得挺漂亮,倒也不怕下水!瞧他多有意思,穿得这么漂亮,可又住在不显眼的泥洞里……”
噼啪,噼啪!”一阵扑打翅膀的声音引起了红顶子小仙鹤的注意:
“这又是谁呀,搞得这么热闹?”
红顶子低下头一看,原来是大嘴巴料鹏。这是一个大个子,还长着一张大得出奇的大嘴巴张开来就像鱼网一样。可是,光看见他忙着扑打翅膀,却总也钻不到水里去,所以也总叼不到鱼儿。
红顶子朝着大嘴巴笑道:“大嘴巴,你的身体像个软木塞子似的,总也钻不到水里去,还不是白长了一张大嘴巴!”
大嘴巴有些难为情,找话替自己解释说:“是呀,我的网最好用来打捞浅水里的鱼。”
说着,大嘴巴朝前面一努嘴,只见一只黑葫芦鸿鹅一个猛子扎进水里去,老半天才从老远的地方钻出来,接着又一个猛子从那里扎了进去。红顶子对着黑葫芦鸿鹅喊道:
“喂,黑葫芦,你干得不错呀!真可算是个潜水的能手!”
谁知黑葫芦却回答说:“唉,红顶子,你不知道,我们的胃口大,真够累的,这里钻到那里,得多少时候才能把喉咙里的小皮囊装满呀?
要是有个浅水挂子让我把鱼儿叼个够,那就省事多了。”
正说着,一群小鱼游过来了。
黑葫芦连忙钻到水里去追。
大嘴巴也不放过,仍旧拍打着翅膀去追捕鱼儿,“噼噼啪啪”,打得溪水乱溅。
小鱼给他们追得吓慌了,一个劲儿朝前游去。
瞧,这不是正巧吗!潜水能手黑葫芦在水里赶着,大嘴巴就在水面赶着,这群小鱼就被赶到溪边来了。
这儿的溪水很浅,大嘴巴M鹏张开他的大嘴巴,把窜在水面上的小鱼一群一群地吞到嘴巴里去。
黑葫芦也一条连着一条地将吓得钻到水底的小鱼吞到喉咙里去。
一场围猎胜利地结束了。
红顶子小仙鹤高兴地想:“啊!一个个都不错呀,都是些捕鱼的能手!—哎,我也该弄点儿东西吃吃了!”他一个盘旋飞到溪边来,昂着头走到溪边,朝四周望望:啊!小溪仍旧唱得挺欢,仍旧像银子一般闪亮。红顶子小仙鹤快活地用长嘴朝水里一啄:一条小鱼给他叼起来了!