我家的小花园里,生长着一棵普普通通的红豆,但我却格外珍爱它。
5年前,就在我家要搬到北京的头一天晚上,班主任李老师和她的女儿—与我同班的小冬梅来到我家,郑重地送给我一件礼物—一棵才有两个枝丫,作把高的小树,枝丫上挂个很精致的小牌牌,上面是李老师亲笔写的“红豆”二字。我这才知道这小树叫红豆。红豆的枝丫上叶子稀疏,无花无果,和同学们赠给我的精美的文具盒,玲珑的转笔刀,漂亮的小手帕,别致的相册,真是无法相比。但是看着李老师那深情的眼睛,想想冬梅捧着红豆送到我手中的情景,我便觉得这红豆不一般了临别时,李老师又嘱咐我,到北京将红豆移栽到大花盆里。
从此,这棵红豆便随着我在北京安了家。
在我来到北京的第一个春天,小花园里一片新气象:牡丹喷香溢彩,月季娇艳多姿,君子兰庄重典雅,倒挂金钟红装素裹……可就是红豆不神气,虽然见高了,又长出几个枝丫,叶子也多了,但在这些名花面前,它简直是一棵野草。踱步小花园边,我心里很不是滋味.
第二个春天,红豆便崛起了,长出了许多新枝,狭长的叶子绿油油的,密密麻麻,树冠像一把小伞开花了,它的花很小,总躲在叶子背后,像害羞似的雪白的花瓣,杏黄的花蕊,俯身一闻,还有一股淡淡的香气。一些花儿刚败去,一些花儿又开了,在败去的花托上,长出了一颗颗绿莹莹的小豆豆,晶亮晶亮的,像许多小珍珠。秋天到了,那一颗颗碧绿的小豆豆就红了,就像许多美丽的珊瑚珠镶嵌在绿叶丛中,真漂亮呀!到了初冬,牡丹、月季、倒挂金钟……都早已销声匿迹,惟有红豆,枝条越发挺拔,傲然挺立在花园中,一颗颗红豆豆火一样红,在它的身上也显示出傲霜斗雪的精神啊!
又一个春天来到了,学校举办花展,同学们都带来了自己心爱的花儿。我决定带红豆参加花展花展后,我把红豆放在教室的窗台上,学习一忙,竟一连几天忘了浇水。一天早晨,我刚进教室忽然看见红豆都蔫了!绿油油的叶子有些千巴了,新开的几朵小花垂头丧气,刚结出的几颖小绿豆豆也不那么神气了,我赶紧放下书包,接满一盆水就往花盆里浇,直到水从花盆里溢出来。
我心里真后悔,生怕它死去,一上午心神都没安定下来。没想到中午放学时,红豆竟复苏了,叶子又绿油油的了,花瓣舒展开了,小豆豆也恢复了往常的神气。我高兴极了,红豆身上显示出的顽强精神是多么可贵呀!我多么想把这些写信告诉李老师和小冬梅啊!
可巧。分别5年的李老师给我来信了,我激动地拆开信读着:
‘……你该是中学生了,个子也长高了,带到北京的那棵小红豆也长大、开花、结果了吧?聪明的小森子,你在红豆身上发现了什么?悟出了什么?还记得那次我批评你吗?”
我怎能忘记呢!5年前李老师批评我的情景又浮现在眼前。“别人说你黑板报没写好就哭鼻了,参加乐队怕早起练功,练大字刚写几张纸就灰心了。怕吃苦,没毅力……”李老师的话像小锤子一样敲打着我。
我继续读着信.
5年前,你搬到北京去时,我把那棵红豆作为礼物送给你,记得你接过来就放下,却去抚摸同学们送给你的文具盒、转笔刀,不过我想,以后你会明白的。在你身上不正缺少红豆的精神和气质吗?……”我一下明白老师送给我这棵红豆的意义了。啊,我亲爱的老师,可敬的园丁,为栽树育人您想得多么周到,多么深远啊! 现在,吃饭前后,学习之余,我总爱在小花园边漫步,面对珍爱的红豆,我更加思念可敬的李老师了。每当这时,我就情不自禁地背诵唐代大诗人王维的《红豆》诗:
红豆生南国,春来发几枝.
愿君多未翔,此物最相思。