走在喧闹的街市上,到处是一片歌声,杂七杂八的声音和汽气的喇叭声。小贩的吃喝声混在一起。走几步,是雅尼的音乐,还没细细分辨,又换成了范晓置在“左兰圈右三圈”地跳。往往这些经常放的,非常流行的音乐总是难以留下很深的印象。但当你不经意地掀开都市这层浮华的面纱,也许这里掩埋的,才是留在你长久记忆中的,却总也抹不去的乐曲。
活动结束了,她从座位上站起来,把歌谱一张一张重新收好,正准备下台去拿书包。突然,从舞台后面传来一阵断断续续的音符—是伴奏在弹琴。很显然,伴奏只是在弹那首曲子的旋律,可能是刚开始练,所以连不起来,投有引起大家的注意。其他人也没有去细听这曲子,都走了。只有她,只有她愣在那里,耳朵里开始只是伴奏所弹的旋律,不知不觉,整个音乐在她的大脑里融会了起来。她说不出是一种什么滋味,想逃避,可是又极不情愿。伴奏弹了几下,也走了。空空的礼堂里只剩下她一个人了。她缓缓走到钢琴前,坐下,试探着把手放在上面,只是弹出来,因为她怕弹得不好—她一向是很要面子的。还好,感觉还对路。“哎,两年了!”她坐在那里,不禁感叹了一声。
她愣了一会儿,突然神经质地从台上跳下去,拎起包飞也似地跑出去,骑上车就疯子似地飞奔,同学叫她她也不理。
“是的,就是肖邦的《幻想即兴曲》!是的,就是它……”一路上,她心里只顾念叨着这一句话。闯进家门,她抢着时间干完一切事,写完一切作业;开始翻她的箱子。里面堆着小山一般的琴谱,而她要找的,只是几张薄薄的复印的谱纸。终于,大海捞针般地—她找到了。两年多过去了,谱纸的边缘已经开始发黄了,粘合的部分也已经有些开胶。她来不及兴奋,窜到钢琴前,打开琴盖,把谱子摆好,迫不及待地坐下来,准备大显身手。她满怀信心地弹了几下,根本合不起来。她只得先用右手弹旋律。虽然没有任何和弦,可她却得到了一种莫名的满足感。她从头开始弹了,这次是两只手一起配合的。“梆”一个有力的八度和弦,持续了几拍,就好像是一些电影里一开始的撞钟声音似的,预示后面要有紧张的情节。情节,画面是在海上,左手的快节奏音符像潮水一般涨起来又落下去,带着些许躁动不安。海浪“喇—喇—”地一个紧接着一个,仿佛有一种郁闷的隐含的物质想释放出来,但却压抑着。“哗”又一个大浪,劈头而过,它不是你所想象的那样从容,是紧张的,被迫的,不安的,带些慌乱的,好像是战争快要爆发的前兆,又像一个人,心中憋闷很久的苦痛马上就要喊出来,那个人马上就要按捺不住地发脾气了!