“女儿,你不要再犹豫了,妈妈惟一的希望就是你,哪怕倾家荡产都会让你实现自己的梦。”这是收到重点高中录取通知书的当天晚上,高兴之余我竟为自己考上了重点高中而苦恼,哭着说道:“不!妈妈,我不要你拾垃圾,我不要你卖小菜,妈妈你瘦了好多,妈妈我不上高中了,我在家帮你做事,我不考大学了。”“孩子,听话,睡觉吧,别想了。”这天晚上,我一夜没合眼,眼泪一个劲儿地往下流,难道我真的不能上学了吗?我要和那熟悉的学校永远分别了吗?不!我要上学。妈妈,我想上学!只是此时我的家里,没有一点儿值钱的东西,只有爷爷那儿有准备修理房屋用的几百块钱了,可是……那是他老人家很不容易攒下来的呀!恐怕刚踏人高中的大门,家里就得负债累累了。
正想着,爷爷回来了,他面带微笑,推开门便对我说道:“快报名去吧,不然来不及啦。这儿有500元钱,给!”爷爷掏出五张叠得很整齐的100元。我接过钱,说不出话来,梳了下蓬乱的头发,向学校走去。路很遥远,但我一点儿也不累。
暑假到了,我准备帮表妹洗碗,赚点儿钱作开学的生活费。就在我刚准备去的那一天,妈妈却病倒在床上,我只好在家照顾妈妈了。我离家上学时,妈妈勉强微笑着让我放心。妈妈,你可知道,这让我更担心啊!
这就是我的家庭,一个贫穷的家庭,一个拥有世界上最美好亲情的家庭。