水滴的背后是无穷无尽的大海,鲜花的背后是养育它的泥土,小鸟的背后是蔚蓝的天空,而我的身后,是您,为我默默付出的妈妈。
妈妈,您对我的爱藏在餐桌上。除了辛苦地工作,您下班回来还要照顾我和上高三的哥哥,像个陀螺似的成天忙个不停。您说我太瘦不长个,总会抽时间精心准备我爱吃的菜,亲自下厨。瞧,餐桌上的红烧牛肉,洋葱炒黄鳝,清蒸鲈鱼,豌豆豆腐羹……每天换着花样给我们准备三餐,餐餐色香味俱全。您总会剥好一盆鲜虾肉,催促着我们赶紧趁热吃,全然不管自己碗里的饭早就凉了。您总会将鱼肚子挑去刺往我们碗里夹,还骗我说:“妈妈最爱吃鱼尾巴。”看到我和哥哥狼吞虎咽,大快朵颐,肚子吃得鼓成瓜似的,您比自己吃了还要开心满足。曾经幼小的我总认为你说的是真的,对您夹来的菜来者不拒,照单全收,到现在我才明白,您对自己有多不舍得,总想着把最好的留给我和哥哥。妈妈,您如此操劳,常常拖着疲惫的身子忙碌一天,额头、眼角的皱纹是留下岁月的印痕,我多希望您能多为自己着想,多歇一歇。
妈妈,您对我的爱藏在严格要求中。刚上三年级时,老师拓展的数学思维题有时会把我绕得团团转,我总喜欢向您求助,您先是不动声色地带我读题,耐心引导我分析题意,然后便让我自己找出答案。当我成功解答后,您语重心长地跟我说:“你看,你完全可以独立完成,千万别总想着依赖妈妈!现在题目不难,妈妈能帮你解决,但升入高年级,妈妈的水平就跟不上了,你必须独立思考,要有‘明知山有虎,偏向虎山行’的勇气,要有战胜困难,不向困难低头的信心!”在您的教导下,我开始积极动脑思考,渐渐地,能独当一面,解决很多难题。妈妈,您让我我认识到:一个人是有无限潜力的,不逼自己一把,根本不知道自己会有多么强大。
妈妈,您对我的爱在每一次我“跌倒”时,您给予的安慰和鼓励中。这学期有几次,我的语文成绩掉入低谷,当听到可怜的分数时,我陷入深深地自责和难过中,成天垂头丧气,无精打采,心中不停地质问自己:怎么考这么差,到底是哪里出了问题?您轻轻地抱抱我:“失败乃成功之母,世上哪里有常胜将军呢?从哪里跌倒,咱们就从哪里爬起来,分析出现问题的原因,努力去解决它。妈妈相信,你是最棒的!”您的话像一股暖流,驱散了我心底的阴霾,您不厌其烦,和我一起细致分析错误题目,找类似题让我巩固。在您的陪伴下,我又充满信心,干劲十足,一次次期盼能在下一次考试中大显身手,重返“神坛”。妈妈,是您让我认识到,害怕失败的心理会比失败更可怕。
妈妈,您给予了我生命,让我了解这个世界的神奇;妈妈,您教会我做人的道理,让我明辨是非;妈妈,您教导我认真学习,掌握丰富的知识……我爱您,妈妈!
祝您天天快乐,事事顺心!身体健康,永远年轻!