清明节作文400字二年级
一年一度的清明节到了,我早早起床了,因为我们全家要去给太爷爷太奶奶扫墓。在车上,我背诵着:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”望着车窗外,平时欢快唱着歌的小鸟不见踪影了,乌云密布的天空下,到处灰蒙蒙一片,就连天上也快要哭了!
我们排了一个小时的长龙才进入公墓园,来到墓碑前,首先用干净的毛巾擦掉上面的灰尘,摆好供品酒水,在香炉里点上两根蜡烛,然后大家轮流跪拜上香,燃烧金钱衣纸,祭拜仪式完成后,我们一起去吃中午饭。
回去的路上,妈妈问我:“儿子,你知道清明节的寓意吗?”我眨着眼睛摇了摇头,表示不太清楚。妈妈抱着我说:“清明节是我们中华民族的传统节日之一,他寓意着“缅怀先人,感恩生活”。我们要学会感恩,感谢先人赐予我们生命,感谢前辈们的努力付出,我们才有今天的幸福美好生活。你懂了吗?”我肯定地回答说:“妈妈,我懂了。”古语云“前人栽树 ,后人乘凉”,我立志要好好学习,将来为社会种下更多的树,让后人乘凉。”