中华传统节日—元宵节作文500字三年级
“火树银花合,星桥铁锁开。”如古诗所说,元宵节是一个热闹非凡的节日,这个节日也是我最喜欢的。
这个节日还有一个故事呢!请听我细细道来。在古代,有位大臣名叫“东方朔”,传说他救了一个宫女,而宫女的名字就叫“元宵”,她见不到家人想要跳井。之后,东方朔用算卦的方式骗过汉武帝,让他相信正月十五会有天火降临。于是,百姓们包汤圆,挂彩灯,让天神顾不上放火,最后让元宵跟家人见面了。由此元宵节也逐渐流传了下来,成了我国传统的节日。
在元宵节那天,我早早地坐在厨房门口观察爸爸妈妈下汤圆。首先,把水烧开,再把汤圆取出来。汤圆的颜色各种各样,有雪白的,淡黄的,粉红的,橙色的,五光十色。开始下汤圆了,把汤圆放进锅里,等到汤圆慢慢地漂起来,就说明熟了,可以捞出来了。当香喷喷的汤圆放上桌时,一股香味扑鼻而来,我忍不住流下了口水,咬上一口,真是软糯香甜,好吃极了!
吃完汤圆,我们开始猜灯谜,猜灯谜也是元宵节的习俗。我一看,这也太简单了!我说:“还是让妹妹来猜吧!”结果,连妹妹都猜对了。我们玩得兴高采烈。
我喜欢元宵节,因为在元宵节可以和家人们一起吃汤圆,猜灯谜!元宵节是一个合家团圆的日子!