楼下的驿站内,明亮而柔和的灯光仍亮着,那个照亮了小区业主心的人,值得小区每个人的感谢。
他是驿站的负责人,常穿着一件洗得有些白了的天蓝色工作服。袖子卷起,露出黝黑的小臂。无论什么时候见他,扣子总扣在上面第二颗,领子一丝不苟地翻好,脸上永远洋溢着热情的笑容,
一次回家有些晚了,已是夜幕沉沉,一片黑暗中却见一处明亮的光,划破黑暗,照亮了前行的路,原来是楼下的驿站中,他正在货架间穿梭忙碌着。大大小小的货箱按楼层有序地排成长队,小的在上大的在下,一丝不苟地叠放着,大件的置于地面,长条的竖着,灯光下一切都那样井然有序。他正在货架间匆匆地走着,仰着头,手逐一点着,清查货物,又双手扶着货箱小心地调整角度。其实他原不用工作到这么晚的,他却将下班时间延后,旁人问起,只道是工作做不完,其实大家都清楚只是为了方便晚归之人。
这一份细腻,照亮了晚归人回家的路。
我常帮着父母取快递,记得第一次独自去取时,看着明亮的灯光,推门而入还未报出电话号码,他已转身走入货架间,疾步走向一个位置,头也没抬,手准确地揪住包裹的一角,向外一拉,手中的机器随即伸出,对准条形码“滴”的一声,完成扫描,整个过程一气呵成。拿着包裹,他走向我,俯下身,将包裹交到我手上,眉毛愉快地扬着,嘴角弯成一个好看的弧度,露出与黝黑肤色不相称的洁白的牙。他见着我有些疑感的神情,一挑眉解释到:“上次你和你爸一起来过,你还有两个姐姐对吧,我都记得清清楚楚呢!”说完还不忘加上一句:"小姑娘读初中吧,真不错。"正欲道谢,他却已重新走回货架。
看着他的背影,心中暖流涌动。这一份认真与热情,照亮了小小的驿站。
他就像一束光,平凡但默默带来光明,那一份来不及说出的感谢,时常在我心中带来暖意。