过年了,我被噼里啪啦的鞭炮声吵醒了,看见爸爸妈妈都很忙,他们在准备好吃的,我决定也要帮着他们干活,于是我开始摆果盘,坚果、糖果、奶糕、水果······都放进了果盘里。接下来,我和爸爸妈妈一起贴对联、窗花,特别开心。
到了中午,妈妈和奶奶做了一大桌子我爱吃的菜,而且每一道菜都非常美味。妈妈还告诉我,每一道菜都有一个特别好的寓意,比如说:吃鱼,寓意年年有余;吃鸡,寓意吉祥如意;吃丸子,寓意团团圆圆······妈妈还教我做了一道简单的菜,叫“花开富贵”。
一眨眼,就来到了晚上,我们一边等春晚,一边包饺子。妈妈问了我一个问题,说:“你知道为什么要发压岁钱吗?”我说:“因为古时候有一个年兽,每当过年时,就会让小孩发烧,大家都非常着急,有一户人家把铜钱放在了床前,年兽看到了非常害怕,于是他就走了,最后,全村人都知道了,所以年兽再也没来过。”妈妈说:“你可真棒!”我笑着说:“这是我在绘本书里看到的故事”。说着,饺子熟了,我们每个人都吃到了一个硬币,爸爸说今年我们每一个人都有福气。