您好!
不知道你是否很惊讶收到这封信呢?写这封信是我心里有千言万语想给你说。
我记得咱们经常讨论“善良”这话题,我们两个都有不同的想法,你总是说善良要有的,但必须也要有锋芒,我们用善意对待他人,也要坚决做好自我保护。过于泛滥的善良,就是一种变相的愚蠢。而我个人认为善良是一种道德与伦理的准则,是出于内心高尚和自觉的选择,不寻求回报会让自己体会到精神上的满足。
这周三的第三节课发生了一件小插曲:一位男同学和一位女同学很快提交了课堂作业,老师给他们批改完作业后我内心既羡慕又慌张,随口说了句“某些人写完了!”然后我继续快速写作业,不知道什么原因,那个男同学起身迅速把我推倒,当时的我已经懵圈了,他还恶人先告状,说我嘲笑他重写,我大大的无语中,我感觉好像一百张嘴也解释不清自己,不知道如何,我既无助又无奈,扛下了“臭嘴”的罪名。班主任知道后,说他不顾同学情谊,做事太鲁莽,太暴力,老师让我俩握手言和。虽然在我心里没有完全宽容原谅他。终于熬到了放学,当看到妈妈那一刻,忍不住说了我的委屈,当时您非常愤怒地返回学校当面质问那位男同学,我有点生您的气,觉得我已经长大了,我能独立解决事情,我知道您爱我,心疼我,才去找那位男同学。
经过这件事,我发现我们每个人不同的缺点:例如那位男同学,他没有听清楚别人说的什么话的的情况下,就直接用暴力方式去解决事情,他这是属于错上加错;又如我,没有立刻解释清楚自己是被误会了;再比如妈妈您,属于以暴制暴,我们对待分歧要心胸宽大,要冷静处理。
话又说回来,我又重新理解了善良,善良是留给真心对我好的人,善良过度是怯懦的表现,也不是用来妥协的,善良也是我们内心的需求与价值取向。
妈妈,那一刻,我长大了!