暑假里我读了四本书,分别是《西游记》《水浒传》《假如给我三天光明》《十万个为什么》。其中我最喜欢的就是《十万个为什么》,今天分享给大家。
《十万个为什么》的作者是米伊林, 这是一本科普知识书。一共分为六章,第一章主要讲述自来水龙头,第二章主要讲了炉子,第三章主要讲了餐桌和炉灶,第四章讲了厨房锅架,第五章讲了碗柜,第六章讲了衣柜。
这里面一个一个的为什么都非常有趣,每个为什么里面都蕴含着自己奇妙的道理。我感受最深的就是第三章里的《人造食物》。
人是怎样造出来食物的呢?其实一个人每天需要多少蛋白质,脂肪,碳水化合物和盐类都是可以精准的算出来的,既然这样,我们可不可以把这些物质混合在一起,做成人造面包,人造牛奶,人造肉等人造食物来供人们使用呢?
其实早在50年前,科学家陆宁成功研制出了人造牛奶。混合起来变成了人造牛奶维生素也是一样的,科学家到目前为止已经研究出好几种人造维生素,比如说人工维持成的维生素D。一个人工制成的维生素D可以抵上半斤鱼的肝油,这真的太神奇了!
这本书让我明白:生活中处处要的都是学问,了解这些食物物体,掌握它们,就有助于很好的了解世界,认识世界。
各位小伙伴,赶紧去阅读吧!让它成为我们的良师益友!