明月几时有?把酒问青天。明月啊明月,你为何如此不知疲倦,反反复复的升起又落下?是为了感慨人世间的悲欢离合,是为了祭奠已逝去的灵魂,还是为了向黑暗中孤苦的人发出一丝光明?
月光皎皎,风深浅浅。中秋夜里的一切都是那样的寂静,我家的院子里那几盏路灯显得摇摇欲熄,我的心也不禁跟着微微颤动。院子上空的那一轮明月,在这幽静的环境里显得是那样孤独,那样纯洁,那样光亮。桂花开得正盛,香气弥漫在风中,沁人心脾。
夜色渐渐的暗淡下来了,原来寂静的小院被家人的笑声打破,全家人围成小圈,与清风明月应和着,遥望着这轮明月。
从出生到现在,几乎每一个中秋节我都是与父母、外公外婆一起度过的。昏黄的灯光下,家人团聚,讨论着家事,敞开心扉的畅聊着,吃着香甜的月饼,望着那皎洁的圆月。中秋这一天中的一切都显得格外温馨,我知道,这是因为一家人齐聚在一起。可我家的中秋团圆,总要留下几分缺憾,因为假期短暂,我们总是无法与远在外省的爷爷奶奶一起过节,爸爸的心里也总是格外挂念他们,但他总是会笑着对我说:“要是我们能同时望着这轮明月,那也算是相见了吧!如果思念有声,那一定震耳欲聋。”
是啊,无论去到哪里,那份对家人的牵挂和思念都不会改变,这大概就算是圆满了吧,月满了,思念满了,爱也就满了。