黄昏时分,太阳散出最后的几抹光,给大地渡上了一层金,时有几只雁飞过,让人痴迷向往。
熙熙攘攘的人群中时不时传出同学的打闹声,原来是高中的同学下午返校了,原本一片岁月静好的模样却被一声大喊打破:“我决不可能承认是我偷的!我没做过的事决不承认!”天浩喊道,“大家都说是你拿的,你不承认!亏我把你当朋友!”一道讽刺又失望的声音响起,天浩的铁哥们白明吼道,两吵得不可开交,周围的同学对天浩指指点点,原本满脸怒容的少年脸涨成了猪肝色,他不安地握紧衣角,指节泛着白,“我没有做便是没有做,你重来都没有相信我!”天浩好似用尽最后一丝气力吼出,瞬间,周遭安静了一刻,又爆发出雷鸣般的笑声,有几个同学捂住肚子,另一只手指着天浩:“他偷了人东西,还指望别人向他认错!真搞笑!”听到这儿,天浩原本就通红的脸像血一般,耳垂也不着痕迹地红了,他低垂着眸子,眼中是化不开的失望与不甘,而白明却双手抱拳,居高临下地睨着他,鄙夷地开口:“你可真像你那残疾哥哥!”“轰”的一声天浩脑中名为理智的弦断了,他抄起拳头就要向白明脸上砸,“够了!”随着一声恶厉熟悉的女声响起,他们的班主任张老师来了,“他看着白明的眼中像猝了冰,周围落针可闻,好半晌他才开口:“白明,你说天浩拿你的东西可有物证?”白明脸一下子红了,结结巴巴地回答:“大……家……都说……”“大家都说:可是你们谁又能拿出真正的证据!天浩他没拿,你们不信却又不拿出证据,不是诽谤,是什么?!”她的声音像狮子一样,让人打颤,同学们再一次沉默,树叶被风吹得沙沙作响,好似在告诉说无浩的苦处又似在告发白明,天浩原本紧绷的脸缓和了几分,他慢慢松开了拳头,这时张老师又严厉地说:“白明比起学习我更希望你学会尊重!”若说天浩原本只是心中平衡,那么现在他心中涌起那股说不清道不明的暖流,像母爱般细腻,温暖,让他热泪盈眶,白明指节咔咔作响,大家看到这一幕都灰溜溜地想走,但张老师扭头:“我也要求我的学生学会做人!天浩快走吧!”同学们一听,耳尖都染上了绯红,将头埋得更低。
余晖洒在天浩身上,意气风发的少年满眼感动地注视着他那位年迈却慈祥的班主任。
阳光洒下,虽是秋天,却抵过万千寒。意,只流下阳光与爱在这个少年心中缓缓发芽,而周围暖意流淌!大雁南飞的途中怎能少得了长辈的悉心教导呢?