每个清晨,菜市场总是先整个城市一步苏醒,和朝阳一起鲜活起来。今天,我与外婆一起去感受了菜市场的热闹。
远远望去,菜市场就像个巨大的仓库,把人们包在里头,走近一看,里面挨挨挤挤地摆着一排排摊子,或大或小,有的满满当当,有的只有一杆秤和几个大筐。摊主们有的坐着、有的站着、有的在整理蔬果、有的吆喝招揽生意,与顾客们的讨价还价声组合成一场菜场独有的交响乐。
走到蔬菜们聚会的地方,弯弯的菱角说,他生活在圆圆的池塘里;紫色的茄子说,他的家在高高的藤架上;撑着白色小伞的蘑菇说,雨后的小树林是他们捉迷藏的地方……“阿姨今天你带的是孙女还是外孙女呀?”我们被一声响亮的招呼声所吸引了过去,很显然,外婆是这里的常客,与摊主熟络地寒喧了起来,顺手挑选了几根又白又胖又新鲜的茭白,三两下便秤完付帐了。如果让我闭着眼睛向前走,凭着气味也能猜出个八九分:水产区鱼虾的腥味、果蔬区苹果、香蕉的清甜味、肉类区牛肉、羊肉的膻味,混和在热闹的空气里,成了人间烟火的气息。
回到家里,把新鲜的食材往锅里一放,那热油也滋啦蒸腾着温热的人情味。一盘热气腾腾的茭白炒蛋便在我手中诞生了,一家人围在桌旁吃饭,那其乐融融的场景,才是最平淡、美好的生活吧!