《草房子》读后感
我是一个爱读书的小男孩儿,平时只要一有空就会捧起自己喜爱的书尽情阅读。这段时间,我读完了常老师推荐的《草房子》这本书。这本书描述了油麻地小学一年级到六年级的老师和同学们之间发生的许多故事,细细品味,我仿佛也置身于其中,与书中的人物一起感受忧伤和快乐。
书中的每一个人物,好像他们不是用文字堆砌出来的,而是一个个有血有肉、有生命的人。我一次次走近他们,一次次为他们而感动。《草房子》的主人公桑桑,他聪明、淘气又善良。他在纸月遇到危险时,挺身而出帮助纸月;他在秦大奶奶孤独时给秦大奶奶快乐;他在杜小康家一贫如洗的时候做杜小康小摊的第一位客人;甚至为羊为牛为鸽子为麻雀们做任何一件事情。他是那么坚强和无畏,他得了一种怪病,叫鼠疮,脖子上有一个肿块,使他疼痛难忍。桑桑和他爸爸走遍了大大小小的医院与诊所,吃遍了无数的苦药与偏方。当看到桑桑生病时,我特别怕桑桑会死掉,我在心里默默祈祷,祈祷桑桑能够渡过难关。桑桑也曾体会过痛苦和绝望,但他最终战胜了邪恶的病魔。在这灰暗的几个月里,桑桑变得懂事了,坚强了。
我喜欢的人物还有杜小康,杜小康原本是一个富贵人家中的孩子,因为一次生意失败,他家道中落。杜小康虽然被生活压弯了腰,但是却从来没有自暴自弃过,反而是在困难中成长,越磨练越坚强。
他们的命运中都有着坎坷和磨难,但他们都能勇敢地面这些风风雨雨,一路成长,一路抗争。我不由地想起了生活中的我,星期天的早晨,到了去上吉他课的时候了,可被窝里的温暖和舒适让我无法抵挡。我翻个身,将自己的头深深地埋入柔软的枕头和温暖的被子中。窗外的风呼啸着,我想起了我的吉他课,想起了那些复杂的和弦和漫长练习。我实在不想起床,心里想:我还是明天再去吧!反正又不差这一上午的课。直到妈妈来到我房间,把我从被窝里揪出来。妈妈语重心长地说:“天稍冷一点儿,学习上的一点儿苦算什么?一遇到苦难就往后退,到头来,只会一事无成。”是呀,我是在逃避学习的痛苦,和《草房子》中的桑桑、杜小康相比,我缺少的是什么?是面对困难的勇气。我决定挑战面对的困难,深吸一口气,背起吉他去上课。后来,我的吉他指法越练越好。我知道了只有努力地学习和挑战自己。我才能完成我的梦想,成为一名真正的吉他“大师”。
感谢《草房子》告诉我:每个人的一生都不是一帆风顺的,但是我们要时刻保持对生活的热爱,保持积极的人生态度。成长中,有酸有甜,有苦有涩,有辣有咸……正是这百般滋味伴随着我们的成长,才使我们的成长时光迷人醇香。