最近,我有了一个新的身份——妈妈的小老师。我十分兴奋,毕竟一直以来都是妈妈教我知识,现在我终于也有机会教妈妈了。
这事儿还得从妈妈的一个建议说起。“睿希,你每周一三五晚上空闲时间那么多,不如找一两道数学拓展题做做吧!”一个周三的夜晚,妈妈对着躺在沙发上看电视的我说。
我觉得妈妈这个建议不错,晚上有空便会做几道拓展题练练手,好奇的妈妈有时候也会把脑袋凑过来,瞧瞧我在研究什么。每每看到不懂的题,她也不闲着,总会问我。我自然是既开心又充满成就感,每次都细细为她讲解,一来二去,妈妈的数学水平直线上升。我看着妈妈对知识的渴望,深感责任重大。
“妈妈,今天我们一起挑战一道有趣的数学题,那就是——可能性!”我自信满满地说道。妈妈坐姿端正,像个可爱的小学生,积极地回应我:“听你这么说,我特别感兴趣。”
我拿起粉笔在小黑板上写:“口袋里有1红1蓝3绿,5个大小质地完全相同的球,从口袋里一次性摸出3个球,摸出1红1蓝1绿的可能性大,还是摸出1红2绿可能性大?妈妈你的答案是什么?”妈妈瞪大眼睛,没有犹豫就回答:“这个简单,绿色数量多,拿到的机率肯定大,1红2绿的机率大。”果然不出我所料,我的嘴角不自觉地上扬,摇摇手指:“No!No!No!可没那么简单。”今天,我终于有机会露一手绝活。我拿起笔,边画边讲:“先给颜色宝宝标上编号。一号红色,一号蓝色和一、二、三号绿色。如此编好后,你再想想,同时拿到一个红色,两个绿色,有几种拿法?”妈妈这下可不敢大意了,她的眉头紧锁成“川”字型,嘴里嘟嘟囔囔,过了一会儿,才不确定地回答:“是三种吗?一号红色和一二号绿色;一号红色和二三号绿色;一号红色和一三号绿色。”说完妈妈盯着我,我也点点头鼓励妈妈。
看到妈妈终于开窍了,我又乘胜追击,接着问:“那同时摸出红、蓝、绿球各一个,又有几种拿法?”妈妈这回可是胸有成竹:“同样是三种。”我马上竖起大拇指,给妈妈点了个赞。
妈妈终于露出满意的微笑:“以后有动脑的好事,可要多教教我,哥哥以前不会的题,我都会自己琢磨,到了你这,脑袋就跑不动了,还得活到老学到老啊。”
我心中乐开了花,不仅体验了教的乐趣,还帮助妈妈学习新知识。我相信,我可以成为妈妈最好的小老师。
(小作者是广东省汕头市金平区私立广厦学校五年级学生)
后 记
通过这件事,我觉得我有当老师的潜质,说不定以后我能做一名真正的老师呢。
家长感言
孩子在学习上成为我的小老师,作为妈妈,我感到十分喜悦。他自信、耐心地教会我新知识,除了在意我能否学会了,还从方方面面照顾我的感受,十分暖心。通过这次与孩子的互动,让我重新审视学习的重要性,人就是要活到老学到老。
教师赏析
如此亲子互动,既能锻炼孩子的表达能力,又在教授过程中将知识点巩固,睿希同学描述这个过程也十分流畅,一举多得!为好孩子点赞,也会好妈妈点赞!(辛琪)