在数不胜数的百花中,美丽、娇艳的有很多。我最喜欢平凡的梅花。宋代王安石的“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,唯有暗香来。”的诗句是那样优美,把梅花的姿态深深的印在了读者心中。
梅,一种极为平凡的植物,盛开在令人委屈的严寒中,独占枝头,毫不畏惧。它是冬天的征服者,以一身洁白或墨黑征服花的世界。它由五瓣娇小可爱的花瓣组成,白梅是那样纯洁,墨梅是那样优雅,再伴有梅花独有的幽香,立刻把人深引。
冬天,大地万物都在深睡,看不见美丽、典雅的玫瑰,看不见淡雅、出淤泥而不染的莲花,更看不见婀娜多姿的菊花,只有它,一朵小小的梅花,正义凛然的耸立在冰天雪地间,它昂首挺胸,十分神气的占领了整个冬季人们的赞赏,它不与百花争春,只在枯燥的冬天开放,把冬天装点的冷艳动人。
我们应该学习它不怕困难、勇于战胜挫折的精神。几千年来,我们中华民族无论经历了多少磨难,受到了怎样的欺辱,从来都是顶天立地,从不低头折节,因为我们民族拥有梅花一样的秉性。所以我们做人,就应该做一枝铮铮铁骨的傲骨梅。
我爱梅,爱它的娇小动人,爱它的优雅香气,我更爱它不怕挫折、勇往直前的精神。