成都,一个来了就不想走的地方。在这里,你能感受到人间烟火里的浪漫风情;你能欣赏到古镇旧道间的千年回音;你能领略到高楼大厦中的历史征程,创新自强。
踱步锦里,林立的古屋纵横交错,潺潺流水迎着秋风淌过,茂密的树林间不时有昆虫飞去。那千里白云底下,古道旁的古屋内传来阵阵香气,定睛一瞧,老妈兔头、三大炮、担担面……应有尽有。琳琅满目的食品,工艺简单,却不失情调,这才是老成都的"巴适得板"。宽窄巷子中块块青砖黛瓦,凑成四合院落,而清初古建筑还依然挺立。这悠悠古韵承载着厚重的历史记忆,若留一日,喝茶、采耳、斗地主,体验到成都的慢生活,这里,才最成都!当然,这里的武候祠,便是后人对运筹帷幄之中,决胜千里之外的诸葛亮的纪念!除了孔明,司马相如、卓文君、杨慎也在这留下了印记,千年锦城得以成为丝绸之路的起点。它们,尘封着古巴蜀的匠造,岁月的流逝却束缚不住巴蜀的情怀,巴蜀风情正一点点酿造。
时间如白驹过隙,三千年文明的成都现在已经是特大城市。随处可见数丈高楼,庞大的人口汇成新的川军,这座城市正急不可耐地想表现自己。四通八达的地铁线穿透了整个成都,一代代人不畏艰难,意志坚强的巴蜀精神,将“蜀道难,难于上青天”的论言打破,强大的金融经济造就它更多的繁荣富强。大街小巷不再是碎石烂木,坚硬的外墙早已领先当时了。那独具巴蜀风情的火锅寸步便可遇一家,巴蜀情通过火锅成为新的符号,这座蓉城的代名词。
在成都,古韵与现代并存,它真正做到了“一年成聚,二年成邑,三年成都”的壮举。蒙蒙小雨间,婉转响起悠扬歌声:“成都带不走的只有你,和我在成都的街头走一走……”