“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”这正是桃花开放的季节。
清早,我到公园里去玩,一进门就闻到一阵清香,我赶紧往桃花林跑去,桃花已经开了不少了,粉红色的桃花压满了枝头。有的展开了两三片花瓣儿。有的花瓣儿全展开了,露出紫红色的花蕊。有的还是花骨朵儿,看起来胀鼓鼓的,马上要破裂似的。
桃花有粉红的,白色的、深红的、有的看起来像肥嘟嘟的像婴儿一样,有的像婀娜多姿的仙女。一阵微风吹过,桃花的香迎面拂来,是那种淡淡的清雅的香味,让人神清气爽,舒服极了。妈妈告诉我,六月时大多数桃树就结出了诱人的果实,也就是又大又红又甜的桃子,但也有只开花不结果的桃花,人们称它为“观赏桃花”。原来桃花也分种类呀。
我发现桃花春天这个时分恰是桃花持续怒放的时节,也是春游赏花的好选项。花朵鲜艳妖娆,花柄几乎没有,花先于叶子开放。夏天此时桃花的花朵凋谢进入结果期,秋天桃花的果实进入成熟期,待果实摘完以后开端落叶,冬天枝干没有树叶。
桃花的花语代表着爱情的俘虏。喜欢喝酒的还可以选一些花来做桃花酒。它还能作为药用,有着活血止痛、利尿消肿、美容养颜等作用。
春天里外出游玩时桃花就是我们最好的朋友!