一个阳光明媚的早晨,一只小蚂蚁在草地上悠闲地散步,它看见地上有许多树叶,心想:这一片片树叶不就是一艘艘小船吗?我要乘着它去周游世界!于是,它开始了自己的旅行。
它飘哇飘哇,飘到了玫瑰花园,小蚂蚁问一朵玫瑰花:“你知道哪里最好玩吗?”“当然时水果城啦!”玫瑰花说,小蚂蚁又问:“那你知道水果城在哪里吗?”玫瑰花说:“瞧你这弱小的身子,我好心告诉你吧,水果城在天涯海角,你不可能到的!”可是小蚂蚁没有放弃,它要向着水果城继续旅行。
小蚂蚁飘着飘着睡着了。突然,天空上电闪雷鸣,小蚂蚁一下子被惊醒了,这时已经下起了倾盆大雨,小蚂蚁只好硬着头皮努力让自己和小船保持平衡。过了一会儿雨停了,小蚂蚁也到了水果城,看到这么多水果,小蚂蚁高兴极了,忍不住多带了好多水果,给爸爸妈妈也带了些,这么多的水果小船都快撑不下了。
这次回来,小蚂蚁有了经验,它想好了如果有……
在回去的路上果然又遇上了暴风雨,这次小蚂蚁早有准备,躲进了暴风雨的间隙。小蚂蚁飘哇飘哇,又看见了那朵玫瑰花,玫瑰花目瞪口呆地看着小蚂蚁船上的水果说:“你真的到了水果城?”“那是当然!”小蚂蚁得意地说。
小蚂蚁回到了家,它把水果分给了爸爸和妈妈,爸爸问小蚂蚁:“你从哪里带来了这么多水果?”小蚂蚁说:“是水果城。”爸爸惊讶地说:“水果城这么远,你是怎么过去的?”小蚂蚁笑着说:“你们经常告诉我说,坚持就是胜利,我是靠自己的努力到达水果城的!”小蚂蚁的爸爸妈妈非常欣慰地说:“我们的孩子真是长大了!”