他,一头花白的头发;黝黑的皮肤被阳光晒的蹭蹭发亮;干枯粗糙的大手上有看许多厚厚的老茧;常年的田间劳作早已压弯了他的脊背;布满皱纹的脸上总是挂看一丝慈祥的笑容。这就是我的爷爷,一位地地道道的农民。他学问不高,也没有什么过人之处,但在我心里,他却是我最崇拜的人。
我的爷爷年轻的时候去过很多地方,但他不是去游山玩水,旅游度假,而是为了贴补家用,外出务工。每当农闲时候,他都会背上自己简单的行囊,背井离乡,去远方的工地,利用自己身上仅仅能拿出的一把子力气,去赚点辛苦钱。每当听起爷爷跟我讲他当年去过的地方,我心中总是充满对他能走南闯北的羡慕,可我却听不出他对困苦生活的无耐和生活重担的不卑不亢。
现如今,家里的生活条件也好了很多,他已年逾花甲,身体也不似年轻时候那般强壮了,按道理他也应该好好享受晚年生活,但我的爷爷依然朴实勤劳,心里装着所有的人。他有一个最喜欢的去处,就是他的小果园。果园里种着几颗桃树,每年在他精心的打理下,桃树上总能结出又大又甜的桃子。我问爷爷:“爷爷,桃子这么好吃,你怎么不喜欢吃呢?”爷爷笑着说:“爷爷血糖高,不能吃桃子!”我继续问:“既然不能吃,为什么还要种呢?”爷爷笑着说:“因为你喜欢吃呀!”果树间的空地上种着各种各样的蔬菜。每一种蔬菜,爷爷都能找到种它们的理由:这是奶奶喜欢吃的生菜,这是小雨喜欢吃的玉米,这是霏霏喜欢吃的小番茄……
这就是我的爷爷,平凡而普通的一位农民。虽说他一辈子没有像科学家,军人那般做出特殊贡献,但他犹如千千万万的中国农民的缩影,像老黄牛一般,勤劳朴实,踏实肯干,不怕吃苦,默默付出,用自己辛勤的汗水浇灌出了丰硕的果实。他就是我的偶像,我最崇拜的“牛”爷爷!