“小时不识月,呼作白玉盘”是李白的中秋;“明月几时有,把酒问青天”是苏轼的中秋;“海上生明月,天涯共此时”是张九龄的中秋。古往今来文人都喜欢中秋,时间飞逝,今年的中秋如约而至。中秋节是全家团聚的日子,月饼是少不了的一道点心。
今天,我尝试跟外婆做月饼。先将做月饼的材料,有面团、红豆沙、糖等等。我拿着面团,需要把它搓成一个圆形。可是面团比较硬,一捏就碎。最后还是请外婆才做好。面团做好就要往里面放馅料,由于我太“贪心”,放了很多馅在皮里,很快皮就破了一个洞,看起来像穿了一件破衣裳。做到这个地步,我有点儿心灰意冷,外婆看出来了我的心思,对我说:“馅儿太多月饼的肚皮就会撑坏了。”于是我重新振奋精神,又开始包了。这一次,我放了一点点馅儿在皮里,外婆笑呵呵地对我说:“小笨蛋,馅儿太少就不好吃了!放一勺就正好了。”我听后,按外婆说的去做,果然正好,我再用模具把它压成花边,一个完整的月饼就做好了,见一个成功了,我又一连包了好几个。接下来,外婆把它们放进了烤箱里烤,没过一会儿就烤好了,还没出炉我就闻到阵阵浓郁的香气,我赶快拿起一个咬了一口;啊!好烫!豆沙的甜味一下子在我的口腔里迸发出来,口感细腻,真好吃啊!
外婆看着我笑,伴着这个季节空气中弥漫的桂花香,似乎她的笑容是有颜色的,有气味的,淡淡柔柔的黄,香香绵绵的甜,像月色般温柔,我就这样沉溺其中······
外婆一笑,脸上皱纹便更深了!她总说是岁月的痕迹,可我觉得那是味道留下的痕迹!有青青的粽叶香,有黏黏的糯米香,有上头的米酒香,还有这圆圆的月饼香。
有句古诗写得好“每逢佳节倍思亲”,在这个团圆之夜,我祝愿世上所有的家庭都和和美美,团团圆圆。