我见过许多老师,有温柔的老师,有严格的老师,但是其中让我印象最深刻的是陈老师。她有一双“神眼”。
我在三年级的时候,有一次在余新图书馆借阅了一本武侠小说,就天天看。数学课我根本听不进去,一整节课都勾着头偷偷在看,张老师也没有发现。语文课吧还好,偶尔看几眼,但是结局就截然不同了。陈老师使用了神眼,效果绝佳,在上课没多久的时候就发现了。当时我并不知道陈老师发现了,还看得津津有味。直到她轻轻地抽走了书,然后敲敲我的桌面,我才恍然大悟。这神眼真不赖。
陈老师的神眼还有第二种功能,就是识图辨字。发作业、考卷时总有那么几个无名氏,有时我也在其中,忘了写名字。只要把作业本送到她面前,她仅仅扫个一眼就能认出是谁的。速度之快,准度之高,令人惊叹。
陈老师的神眼还有最后一个功能——一目十行。她批作业的速度总是很快,不过批的也很好。我的听写本她扫了一眼,就快速地圈出了错别字。那是我查了两边都没有查出来的。我不理解,错别字是主动送到她眼前的吗?让她总能在极短的时间内指出错误。这识字能力可比机器强多了。就拿我写作文的字体来说,机器基本不能认出来。陈老师看了两三眼就开始评价了,神眼可真不赖。