真倒霉!我被一只猫给咬了。
傍晚,我如往常一样,在小区里逛一逛。当我慢走的时候,忽然一个黑影从我身边一闪而过,我吓了一跳。我小心翼翼上前去查看,原来是一只有纹身的三花猫,一看就是“猫中之王”。
三花猫的身体大部分是由黑、黄、白组成的,右大腿上纹着一只“黑虎”,又好似涂上了一层墨汁。那优雅的猫步,那一扭一扭的屁股,再加上那条长长的尾巴,真是可爱。
我忍不住叫它:“喵喵——”三花猫居然大摇大摆地向我走来,真是“自来熟”。我又忍不住叫了两声,这次它竟然用头蹭我的腿。我不动声色地看着,默默享受着这小家伙亲近的惬意。这样,它完全放心了,索性用它那涂了墨汁的小黑嘴,也“喵喵——”地向我叫了两声。我用手抚一抚它细腻的绒毛,它也不怕,反而还发出很舒服的叫声。
我放心地用手摸摸它那毛茸茸的尾巴,滑滑的、凉凉的,像丝绸一样,可舒服了。我抚摸它的小脸,用手指捻了捻它的胡子,可是三花猫不领情,瞬时大怒,“啊呜”一声,咬了我的手指,“滋溜”一下溜了。好疼啊,我的手指肿了一个小包。回到家里,妈妈数落我:“这是只生猫,你怎么摸它的胡子呢?”
“老虎的屁股摸不得,猫的胡子也摸不得?”我嘟嘟囔囔,心中疑惑不解,别提多丧气了。
第二天一早,妈妈就带着我去医院注射狂犬疫苗。打针时,护士还打趣:“胡子是人家的权威,你摸了,猫当然不愿意喽。”
此时的我,心里有一百个后悔:猫的胡子可摸不得哟。
(作者是安徽省阜阳市太和县民安路小学五年级学生)
后 记
我好心好意地抚摸三花猫,还被它给咬了,我怎么也想不通。
家长感言
猫的胡子是摸不得的,希望孩子知道这个教训。
教师赏析
“猫的胡子——摸不得。”读了任科霖同学的作文,我总结了这个“歇后语。”任科霖同学在作文中,以幽默的语句描写了“不领情”的三花猫对他的伤害。在此提醒同学们:你认为是友好的,动物们却认为是对它的侵害;所以,与动物们的交往要注意方式。(孙献山)