清晨,我正睡得香甜,被声声牢骚吵醒。“真浪费,现在的小年轻呀!不得了喽!”我打开门,看见拖地的老奶奶又在念叨着。再往门口看去,又是一堆纸箱。唉,我这个节俭的奶奶又开启捡拾废品的模式了。
奶奶是四川人,跟着子女定居合肥,不免带点方言,“孩子呢!我的孩子找不到了!”奶奶见人就问:“你有没有看到我孩子?你有没有看到?”大家慌忙四处张望,保安大爷更是吓得面色如土,赶紧上前问:“这位奶奶,你家孩子多大了?快把体貌特征告诉我。”奶奶一愣,半晌笑了起来,指着自己的鞋子:“俺们说‘孩子’丢了就是‘鞋子’丢了的意思。”在场的众人笑得前俯后仰。
奶奶还会一手好蜀绣,奶奶说:“祖上传下来的东西,可不能到我那一代失传了,更不能让后辈对这些东两没有了概念。”楼上的小宝宝和隔壁楼的小孩都穿过奶奶的虎头布鞋,那大老虎眼神威武,胡须张扬,仿佛下一秒就要从鞋上跳出来。“希望孩子们虎虎生威,更希望他们从小就接触这些,以后能继承。”奶奶满眼都是爱意和期待。
她是一个普通的老太太,却因为灵魂丰富而有趣。