放暑假了,爸爸提议去环游太湖,跟着古诗去旅行!
首先,我们跟着唐代诗人张继来到了苏州,他的那首《枫桥夜泊》可以说是家喻户晓了:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”我在寒山寺里敲了铜钟,然后,站在寒山寺旁边的枫桥边想象当年张继乘坐在客船里的心情,好像体会到他身在异乡的那种孤独的忧愁。之后,我们又一路沿着太湖1号公路向前行驶,我发现,太湖好广阔啊!犹如大海一样无边无际。
第二站,我们跟着唐代诗人杜牧来到了扬州,夜游了有“园林之盛,甲于天下”之誉的瘦西湖。他的那首诗作《寄扬州韩绰判官》广为流传:“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?”那么,这首诗中的二十四桥究竟有什么由来呢?有一种说法是说曾有二十四个美人在这座桥上吹箫;还有一种说法是指有二十四座桥,这座桥是二十四座桥中的一座。现在重建的二十四桥长24米,宽2.4米,有24根石柱栏,左右各有24级台阶。在瘦西湖,我们还看到了美轮美奂的白塔,它在灯光的照映下显得特别神秘,旁边亭亭玉立的五亭桥,与白塔相映成趣,充分显示中国古代建筑之美。当然,我最喜欢的要数瘦西湖里的喷泉水幕光影演出了。
第三站,我们跟着宋代王安石路过瓜州,经过镇江长江大桥后,就到了镇江。镇江在宋代被叫做“京口”。相信那首《泊船瓜州》大家都是耳熟能详了:“京口瓜州一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还?”这里面把两地的地理位置描述得也太准确了!我们主要去了有名的金山寺景区,据说,大门外那两个金光闪闪的“金山”字是苏东坡所题写的,后来康熙皇帝又亲笔题写了“江天禅寺”,其实都是同一个寺。参观着金山寺,我脑海中中浮现出妈妈曾给我讲的《水漫金山》的传说故事,想象着白娘子和法海斗法的情景。据说,鲁迅先生童年时也特别喜欢这个传说故事。
第四站,在金山寺的东侧,我们跟着唐代诗人王昌龄来到了著名的芙蓉楼,前面有个很大的荷花池,在盛夏荷花盛开中,体味着《芙蓉楼送辛渐》的那首诗:“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”也感受到了王昌龄高尚正直的品格。后面,还参观了有“天下第一泉”之称的“中泠泉”。
第五站,我们跟着宋代诗人苏东坡又来到了常州,我读着《除夜野宿常州城外二首》,效仿东坡先生“野宿”在常州露森泡泡屋。夜晚,我睡在泡泡屋的床上,听着湖水的声音,看着美丽的星空,心里开心极了,不知不觉就睡着了。
第六站,我们跟着宋代诗人贺铸来到了宜兴,书写着他的《六州歌头·少年侠气》,体会到了诗中的大气和贺铸的爱国、豪放之情。然后,我们还参观了宜兴陶瓷博物馆,馆中的藏品琳琅满目,各种各样的紫砂壶美不胜收,非常好看。
跟着古诗去旅行真好玩,在真实的地方体会古诗更有意境,以后我一定还要多学习古诗,做到读万卷书、行万里路!