常熟,她是一座处于江南的鱼米之乡,更是一座历史悠久的文化名城,有着“江南福地”的美誉。在我的眼里,常熟是五彩缤纷的,每一种颜色都有它独特的韵味。想认识常熟吗?别急!且让我给你们娓娓道来。
常熟的山是绿色的。虞山峰峦叠嶂,连绵起伏,山峰的线条是那么柔美,山间满是苍翠古柏,就像只用绿色渲染,到处翠色欲流。山中宰相严讷的祠堂边,尽是芳香而艳丽的花草,时有蝉于林间鸣叫,银铃般的鸟鸣也不绝于耳,这让我想起了诗人王藉的诗句:蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。微风拂过,树叶沙沙作响,真是令人心旷神怡。站在山头眺望远方,我们会欣赏到朝霞清秀,纯净柔和,映照着整个虞山,使得虞山的美景更清、更美、更绿。正所谓:登高壮观天地间。
常熟的湖是蓝色的。尚湖的水碧蓝如镜,湖面上倒映着万里无云的蓝天,让湖水的蓝显得更加清新静谧。种满花草绿树的湖边,有许多蜿蜒的小径,我们可以放下心中的烦扰,让自己置身于自然的怀抱中,悠闲地踱步,欣赏着湖光山色,感受大自然的气息。在离湖的不远处,还有一片神秘的湿地,高大的树木错落有致,坐船进入其间,会发现有许多动物栖息在此,形成了一个自然生态系统。迎着夕阳的余晖,划船声络绎不绝,瞬间打破了湿地的宁静,鹭鸟们翩翩起舞,勾勒出一幅宛如仙境的画卷。此时此刻我想大声地诵诗:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。
常熟人的心是红色的。就好比沙家浜革命烈士纪念馆前鲜艳的五星红旗,红的耀眼,红的闪亮。驻足沙家浜革命烈士纪念馆,里面刻印着许许多多红色的印记,可以让我们了解革命英烈们的战斗历程和丰功伟绩。有机智勇敢、英勇无畏的抗日英雄朱凡;有威震敌胆,英勇善战的叶忠诚;还有顽强抗敌,不怕牺牲的无数新四军……再眺望沙家浜漫边无际的芦苇荡,同样留存着许多惊心动魄的革命故事。芦荡浩浩,苇草桔黄,那层层叠叠的苇荡,似有千军万马藏匿其间,曲折迂回的迷宫,正是当年新四军伤病员开展敌后斗争的天然屏障。一寸山河一寸血、一抔热土一抔魂,是革命烈士们永存下来的红色印记,印红了每一个常熟人的心。我对着自己胸前的红领巾,心里默默念道:千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
其实,我还想告诉大家,常熟的美食也是彩色的,有浅紫色的鸭血糯,香甜可口,营养丰富;有金黄色的叫化鸡,芳香扑鼻、入口酥烂;有淡棕色的蕈油面,汤汁润滑,鲜美异常……
这五彩缤纷的常熟,正是我的家乡,生我养我的地方。我爱常熟,因为她用富饶的物资养育着我成长;我爱常熟,因为她用良好的人文环境滋润着我的情感;我爱常熟,我更要用自己的努力奉献给常熟一份力量。最后让我们一起吟词一句:恰同学少年,风华正茂,书生意气挥斥方遒。