人人都说“上有天堂下有苏杭”,趁着暑假,我来到了风景如画的苏州,饱览了苏州古今同框之美。
“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠,姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”许多人因为唐代诗人张继的这首佳作而认识了寒山寺,我也不例外。
暑假的一天清晨,我们驱车一小时来到寒山寺,淡淡的晨雾还未散去,仿佛给古老的寒山寺披上了一件薄薄的轻纱。慕名而来的香客敲响寒山寺的古钟,发出悠扬又浑厚的钟声,我仿佛穿越了几千年的历史长河,看见张继大诗人提笔写诗的模样。我们沿着寺庙中轴线笔直向前走进大雄宝殿,大殿内供奉着慈祥的菩萨和威严的罗汉,许多信徒在栩栩如生的神像前祈福叩拜。我们继续往里走入一条粉丝的连廊,连廊旁边爬满了嫩绿的爬山虎,在粉墙褐瓦的衬托下愈发显得娇翠欲滴,在古老的寺庙中显出勃勃生机,再仔细环顾连廊,我惊喜地发现连廊的墙上挂着历朝历代文人墨客所著关于寒山寺的诗,每篇佳作都有着不同的字体和风格,细细玩味很有趣味。我们走过大殿及后殿,来到庙后的小花园,那里又是另外一番景象,一只黄白相间的小猫,不怕生人,在园子里闲庭信步,还有一只肥嘟嘟的灰鸽子,飞得并不高,就在矮矮的屋檐上缓缓踱步,时不时地来吃游客投喂过来的面包屑。这两只小动物悠然自得生活在这里,与全国各地的游客友好相处,它们俨然与寒山寺的僧人一样,是这里的“原住民”了。
游览完寒山寺,我们来到不远处的5A级景区金鸡湖。围绕着金鸡湖有着繁华的商业街、音乐喷泉、月光码头、东方之门及苏州大剧院。傍晚时分我们站在金鸡湖畔,望着夕阳渐渐西沉,夕阳就像一位画家,大笔一挥,把半边天都染成了橙红色,波光粼粼的湖面就像由千万片不同角度的碎镜片组成的镜子,反射着夕阳的余晖,让湖面镀上了一层金色,闪闪发光。晚风吹动湖岸的柳条和芦苇,水鸟们在湖边嬉戏玩耍,湖面像一个渐变的日落温度计,倒映着晚霞的颜色,从白天的湛蓝色变成水天相接的暖橙色。热闹繁华的城市景象、川流不息的车水马龙、水光潋滟的湖水波澜,在日落余晖下交相呼应,互相融合。
苏州是古今融合的产物,在一个时代变迁、科技迅速发展的时代中,苏州这座神奇的城市仿佛凝固了部分地区的时间,将它们定格在了几千年前,但同时它又拥有着发达城市的热闹与喧嚣,这不禁让我有种穿越时空的错觉。古色古香却又繁华摩登,古老又现代的苏州城无时无刻都在提醒着人们,在时代和社会飞速发展的同时不忘保留自己的古朴底蕴。