科学是什么呢?一提起这个话题,我的头脑中立刻有了许多奇思妙想。
科学在不知不觉中融入了我们的生活。瞧,我们可以用手机联系千里之外的亲友,用语音和视频传达自己的思念;我们可以方便地乘坐飞机和高铁,穿梭于祖国各地之间;我们还能够逐步释放自己的双手,将更多的工作交给智能机器完成。
我从小就爱做科学实验。在《游戏中的科学》看到悬浮的圆碟,心想电磁炉通电后,放在电磁炉上的铝箔圆环就会上浮,像要飞起来一样呢?为什么会出现这现象?我好奇地进行了一次实验,最终明白了,因为电磁炉内部装有铜线圈,通电后形成磁场。铝箔在磁场中就会受到诱导而产生与电磁炉磁场相反的磁场。由于磁场与磁场相斥,所以圆盘受到一个排斥力,于是就悬浮起来。所以我们可以看到圆盘好像要飞上天一样。神奇吧?
科学真是无处不在。它早已渗入我们的日常生活,并无时无刻不在影响和改变我们的生活。无论是仰望星空,俯视大地,还是近观我们身边的器物,处处都可以发现科学原理蕴于其中。
同学们,科学等着我们去发现,去探索,去实践……让我们行动起来去体验科学的神奇吧!