我的家乡坐落于黄河“几”字弯顶端的河套平原。这里资源丰富,自然要素多,有山水林田湖草沙,一年四季走来,给人一种年年花相似,季季景不同的感觉。
巴彦淖尔的春天像一位脾气善变的小姑娘,时而清风拂面,微微干爽的春风吹过柳稍,柳树被划出嫩嫩的绿芽,划过静静的胡泊,湖面被划出轻轻的波纹,划过大地,耕田被划出青青的绿苗……时而狂风大作,漫天的黄沙夹杂着石子打到脸上,非常疼。一次爸爸送我去上学,正好赶上刮沙尘暴,连路都看不清了,我们只好停了下来。
巴彦淖尔的夏天是一座绿色的城堡。无论你是从哪里走进这座城堡,放眼望去到处都是绿色,家乡的田地变成了绿地毯,爸爸告诉我,我们河套平原有1000万亩的水浇地,是给国家提供粮油的重要基地,夏天上面种满了庄稼,绿油油一片,家乡的沙漠变成了绿洲,上次到磴口的沙漠里玩耍,听介绍,2020年乌兰布和沙漠治理区被命名为全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地;巴彦淖尔的树是绿色的大伞,这里140万亩的乌拉山国家森林公园,是内蒙古中西部地区最大的国家级森林公园,我们家乡还位于国家“三北防护林”的覆盖区,今年习近平爷爷还来了我们家乡,参观了我们种的树。
巴彦淖尔的秋天是一副丰收的图画。每当秋天来临,金秋的河套大地瓜果飘香、四溢满园,处处洋溢着丰收的喜悦。金黄金黄的麦田产出的小麦,制成了享誉国内外的河套雪花粉,用它拉的面条细到可以穿针引线,追迎太阳的大葵盘里,一颗颗颗粒饱满的瓜子,被炒成“三胖蛋”瓜子成为人们盘中的美食,被誉为“瓜子中的奢侈品”。还有磴口的华莱士,这是一种有着黄橙橙表皮的甜瓜,吃起来特别好吃,家里放一颗,满屋子都是香喷喷的。据说是有一位传教士叫“华莱士”带来的种子,后人为了纪念他把种子带到这里而得名,这种瓜只有我们这里种植才最好吃,我们这里的磴口县每年还要举办大型的“华莱士”节来庆祝这种甜瓜的丰收。现在随着我们种植的品种越来越多,有了更多关于农作物的节日,有“辣椒嘉年华”、“国际葵花节”……
巴彦淖尔的冬天是一副冰雪的童话。冬天是我最喜欢的季节,每当冬天到来,我最盼望的就是下大雪,早晨起来,大地白茫茫一片,远远望去,就像是哪一位神仙给大地盖上了厚厚的绒被子,超级暖和的样子,树枝上的也积满了厚厚的雪,好像晚上吃了什么好吃的,枯瘦的树枝一下子变得胖了,成了一位冰雪纯白的胖姑娘。只要下雪,爸爸和妈妈都会带我和妹妹到户外去打雪仗,我把地上没有被踩过的雪,用手用力挤压,捏成一个个锤头大的圆球,向爸爸飞去,爸爸躲闪不及,雪球就在爸爸的帽子上炸开,爸爸用手把眼睛上挡着的雪揉开,白白的镜片上漏出两只黑嘟嘟的眼睛;向妈妈飞去,妈妈猛一躲闪,却没有避开另外一个飞到背部的雪球,红红的大衣上面立马出现一个圆圆的白印,格外显眼;向妹妹飞去,妹妹开心的大叫起来,也用小手向我飞来一个,我两顿时欢跳起来,接着我们又堆起了雪人,爸爸先是把周围的雪堆起一个小堆,然后再用圆形工具扣出一个圆形做雪人的头,装饰就成为了我们兄妹两的工程,我们用事先准备的红辣椒做嘴,用地里捡的煤球做眼睛,用纸片制作雪人的耳朵,不一会儿一个雪人就堆成功了,雪地里成为大自然馈赠我们最好的游乐场。我还会和妹妹去滑冰场玩,坐着老爷爷自制的冰车,在冰场里来回穿梭,妹妹仿佛坐着百万豪车,嘴里发出咯咯笑声。
我热爱我的家乡巴彦淖尔,也真诚的邀请远方的朋友来我的家乡做客,无论哪个季节,只要到我们这里,就能遇到不一样的自己。我在巴彦淖尔等你……