这个暑假,我到了厦门,参加了三天两夜的研学之旅。看研学手册时,我就对“古龙酱文化园”充满兴趣,果真,在那里,我和酱油来了场亲密接触。
研学第一天,我们便坐着大巴车来到了厦门的古龙酱文化园。我们跟着助教姐姐沿着小路来到了一处桥上。助教姐姐指着左边的一排排大缸,自豪地告诉我们,这是全世界最大的晒酱场,足足有六万个酱缸。我望过去,数都数不过来。右边的墙上挂着一幅幅图,助教姐姐指着图片,为我们介绍做酱油的程序。原来,这里的酿造酱油的工艺是古龙继承了从唐代以来“日晒夜露”、微生物发酵酿造的传统工艺。接着我们进入酱文化馆内,了解发明酱油的名人和酱油的由来。
参观完后,老师让我们自己动手,学习古老的豆豉制作方法,亲手制作一罐纯手工豆豉。我们可兴奋了,整个DIY区域叽叽喳喳,热闹非常。大家泡豆,认真洗豆,仔细沥干水分。在工作人员的指导下,加入了适量的盐水,最后还要加入半瓶已经酿造好的酱油。真是说起来容易,做起来复杂,我真真切切感受到了古法制作酱油的乐趣,也加深了对制酱技艺的了解。这一瓶“酱油”还得再晒上三个月到半年的时间才能食用,我小心翼翼地把它放进背包,跟着同学们一起去体验了爸爸妈妈小时候的“现打酱油”。
酱油装在一口大缸里,散发着浓浓的香味。我拿起一个大勺,往里头一舀,打了满满一勺,然后谨慎地把酱油倒入带有漏斗的瓶子里。这样酱油就打好啦,原来以前要这样买酱油,好有趣啊!
制作了酱油,打了一回酱油后,我们还品尝了酱油冰淇淋。一开始我纳闷:这是什么黑暗料理!肯定不好吃!没想到,冰淇淋刚入口,有点咸,再吃几口后,咦,甜丝丝的,还挺特别挺好吃的。
(小作者是广东省汕头市金平区私立广厦学校四年级学生)
后 记
这次研学之旅让我了解了许多关于酱油的有趣的知识。
家长感言
很支持孩子参加研学活动,研学活动能够让孩子们走出书本,亲身感受到知识的实际运用价值,让孩子产生了极大的学习兴趣!
教师赏析
酿造酱油,打酱油,吃酱油冰淇淋是小洪同学此次研习印象最深刻的事。从习作中不难看出,她开心地参与各项活动,并用心地记录下来。生活中难得有和“酱油”亲密接触的机会,这大概会成为孩子珍贵的记忆之一。(李菲)