今年暑假,我来到了中国第一水乡——周庄古镇。
一下车,我们就开始往宾馆搬东西,想尽快领略到周庄的风景。
我们第一站来到码头。只听人声鼎沸,大家都叫喊着“我要坐船,我要坐船”。码头旁排起了长队,好像一条长龙。终于轮到我们了,我们坐上颠簸的木筏出发 了。船的行进过程中,特别颠簸,在我看来随时有可能发生危险。船上的旅客个个心惊胆战,特别是与对面来船相汇时,船与船距离很近,只有几厘米的距离,眼看就要碰上了, 但划船人依然镇定自若,还唱起了一首首当地江南小曲儿。
离开码头,我们又来到了沈厅。沈厅是明代江南首富沈万三的后人所建。建筑是明清时江南水乡的风格。继续往前走不到百米就来到了张厅。张厅原本是徐达之弟徐逵所建,清朝时转让给张姓,俗称张厅。我一堵了张厅“轿从门前进,船自家中过”的豪华。
看完了美景,我们到了一家饭店吃饭。奇怪的是这家饭店的饭菜都以沈万三的名字来命名,万三蹄、万三面、万三鱼等等。后来听服务员介绍,周庄有个沈万三,是江南的一位富豪,而周庄是一座依靠沈万三而建立起来的古镇。
回去的路上我想:今天来到周庄,不仅欣赏了江南风景,吃到了这里有名的小吃,还了解到了沈万三的历史故事,感受到了中国古代文明。希望大家有时间,也来周庄品尝美食,体验美景。