读《爱的教育》有感
在暑假期间,我无意中翻到了这么一本书《爱的教育》正如它的书名一样,整体书都围着“爱”和“教育”来写的。
《爱的教育》是埃迪蒙托、德 亚米契斯创作的长篇日记体小说。主要写的是一个小学生安利杯在一个学年中所记得日记,记录了他的学习,生活和情感,他遇到了各种各样的人和事,比如同学、老师、父母、病人、穷人等。 他也经历了快乐、悲伤、困难、挑战等,从中体会到了对国家的各种各样的爱。书中还有老师每月给学生讲述的“故事”和父母为他写的许多具有启发意义的文章。
书中还有各式各样的爱,但最让我触动的还是他们的老师配巴尼先生对同学们的爱。他对同学们的爱虽然没有明说,但全在细节里,比如在班级转来了一位新同学时,他很善解人意,看到他对陌生的环境感到紧张时,他让同学们上来欢迎新同学,那只温暖的大手也一直在他的肩上,给了他一种亲切的感觉,让他不要害怕。同学们犯错,他也没有责骂他们,而是第一时间关心他们有没有受伤。
这让我想到了我的新班主任老师——贾老师。她每天都为我们的学习着想,还没开学就为我们开了家长会希望我们都能进步。印象深刻的是贾老师说的“贵在坚持,以己为镜”。告诉我们最大的对手就是自己,每天比过去的自己进步就是最大的进步。贾老师刚接手我们六一班,我们班存在着各种各样的问题,她像妈妈一样叮嘱引导着我们。贾老师在群里每天都有说不完的话,从班级常规到学习生活。早上七点多就可以看见老师在群中的身影了。贾老师很爱我们,虽然我们表现很差,但贾老师依然会耐心地教导我们。开学这几天贾老师已经走访了十几个家庭,她关心呵护着每一个学生。今天贾老师又在群里详细地分析了如何写读后感。听了贾老师的讲解,我恍然大悟,原来读后感也没有那么难写。贾老师似乎外表是一位高冷女神,但内心却有一颗火热的心。这就是师生之爱,打动着我们每个学生和家长。
读完这本书,我体会到最大的感受就是“爱”。爱无处不在,只要你认真体会,爱就在你的身边。我一定像贾老师一样延续这份爱,关心帮助我的同学,相信我们班一定会越来越好!