“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”我站在教学楼三楼,不禁想起卞之琳先生写的这首小诗。
那是一年级的秋天,当我第一次踏进校园,站在一楼往上看,正迎上高年级师哥师姐的眼神。他们在看我们眼中的新奇,而我向往着他们身穿校服自信阳光的样子。
在一楼的日子里,我们看到了树荫下蚯蚓土里造宫殿,蚂蚁地上运食粮;看到了小草生根发芽,就像一年级的我们在老师的陪伴下悄然养成习惯,为成长奠基。“欲穷千里目,更上一层楼”,在三楼的我们,凭栏远眺,目之所及是操场上同学们井然有序的活动,是茁壮成长的青翠,是点撒在花前的细雨。就像我们是星辰一班的小星星,亲爱的老师,是夜空中最亮的星,陪着我们一点一滴地幸福成长。
又是陌上秋风起,如今,我看到了一年级师弟师妹们目光清澈得抬头看向我们。我微笑着看向他们,愿他们收获心中的星辰大海。
这让我想起了《西游记》,人生仿佛就是九九八十一难后取得真经。人生一站有一站的风景,而最美的风景是自己心中住着小星星,每个人的成长都是属于自己独一无二的风景吧。愿我们历经千帆,也会淡然得吟出“轻舟已过万重山”!