读《朝花夕拾》有感
鲁迅是我喜欢的作家之一,他也是教育家、思想家、革命家,他的《朝花夕拾》是在风烛残生的岁月下写的。我读了鲁迅先生这本唯一的散文集——《朝花夕拾》,我感受到了鲁迅在回味自己一生的漫长的路途,回味起童年的点点滴滴。也使我明白了许多的道理,受益匪浅。
在《狗。猫》这篇文章中,鲁迅写了非常讨厌猫。因为他的隐鼠不见了,长妈妈说被猫吃了,从此鲁迅就非常讨厌猫。实际上是讨厌那些当时欺压老百姓,做坏事的人,也就讽刺了那些令人讨厌的人。
五猖会时,是鲁迅渴望的一个节日,但是那天却被逼去念书,那是封建教育对儿童的压制。父亲被庸医治死,说明了当时草菅人命人命的实质。
再看看我们国家,从武汉爆发疫情开始,全国人民纷纷自愿投入到支持武汉的战疫中,有些甚至牺牲了自己生命,也要帮助那些受苦受难的人民。我为我们国家这些勇敢,善良,无私奉献的人感到由衷地敬佩,骄傲!
《朝花夕拾》这本书使我收获多多,我会好好学习,也做个正直,善良的人。