看着墙角停着的那部蓝色的单车,我的记忆又被拉到了一年级的那个夏天。每次看着小区的小伙伴骑着单车在楼下欢快的转圈圈的时候,我的心里充满了羡慕,经过我的软磨硬泡爸爸终于答应给我买一辆单车。
当我迫不及待的跨上盼望已久的单车时,我才发现骑单车不是我想象的那么简单。我想让它直走,它不是左拐就是右拐;我想让它转弯,它不但不拐弯,还倒在地上。不出意外的我又被这个“怪物”摔在地上,看着手掌和膝盖背磕破了,已经渗出了血,我疼的直咧嘴,眼泪在眼眶里打转。
我委屈极了,爬起来用力的朝着单车踢了一脚,嘴里不停嘟囔着:“破单车,烂单车,我才不要骑了!”单车的铃铛撞在地上“叮铃铃—叮铃铃—”这刺耳的铃声像是在笑话我“你这个小笨蛋,单车都不会骑,你也太笨了……”这时候爸爸走过来,摸摸我的脑袋说:“万事开头难,我看你刚刚这一圈就比前面几次骑的更稳,我们要不要再试试?”我一回头看见那几个小伙伴又在花坛边比赛转圈,于是心里暗下决心:“我一定要学会。”我擦干眼泪扶起单车,并且在心里对自己说:“我一定可以的!加油!”
接下来我按照爸爸教我的方法练习,腰坐直,眼睛看前方,车把不要晃……用上这些技巧以后,单车变得听话多了。慢慢地,单车终于由曲线走成了直线,由拐直角转到了圆弧,速度也由慢到快,一圈又一圈,我像一只小鸟在空中自由的飞翔,完全忘记了疼痛和疲劳。
“我学会啦!爸爸!我学会骑单车啦!”我一边高声叫喊,一边骑着车子在爸爸身边炫耀,爸爸也朝我竖起来大拇指,连连夸我:“你真棒!”
在后来的学习和生活中,我也遇到过各种各样的困难。但是我都没有半途而废,因为我知道只有坚持才能赢的胜利。