标签:这句话作文人说550字不知其可人而无信
古人说:“人而无信,不知其可。”这句话的意思是一个人如果不讲信用,真不知道他是否可以做成事。可见诚信是一个人的立足之本。因此一个人能拥有诚信、言行一致的品质是多么重要。
我今天看了一幅漫画,一个小孩坐在椅子上,手里拿着一篇作文,上面写着:自己的事情自己做。当再往下看却发现他的妈妈蹲在他的旁边帮他洗脚,而身后的爸爸在不停地为他扇扇子。
当看到这些我不禁感叹,到底是孩子的言行不一还是父母的过度宠爱呢?其实生活当中确实有这种现象,经常听到父母背后抱怨现在家里孩子少,每个孩子在家都像皇帝真难照顾呀!这个故事告诉我们不管是大人还是孩子,都要做一个言行一致的人。
在生活当中还很多类似的情况,就拿我自己来说吧!课余回到家,我很喜欢玩手机,可妈妈希望我好好看书练钢琴。有一次妈妈外出,我趁着妈妈不在,玩起手机,不知什么时候妈妈回来了,看到我在玩手机,非常生气,还动手打了我,事后让我写了份保证。当时看到妈妈很生气的样子,我从心里发誓以后一定不玩手机了,好好听妈妈的话。可我现在并没做到,每每妈妈走开,我都会偷偷打开她的电脑或手机,每当这时我都感觉自己像个小偷,想起自己写的那份保证心里满是自责。我也会想起这句话:人而无信,不知其可。心里很是惭愧。
诚信是明镜,给人准则,给人借鉴。同学们,请记住,诚信无价!让我们从自己做起,从小做起,做一个诚信、言行一致的好孩子!