愧疚的滋味作文700字
看着眼前空空如也的笼子,脑海中浮现出曾经的点点滴滴,我的愧疚之情油然而生。
我曾经有一只可爱的小仓鼠,它长着一双乌黑发亮、圆溜溜的小眼睛,尖尖的小嘴一刻也停不下,两只前爪非常灵活,时不时就把好吃的往嘴里塞。因为吃得好,身上棕白相间的毛也油亮油亮的。这是我第一个小宠物,所以我特别喜欢它,每天都逗它玩。
一个夏天的早上,清新的空气让人神清气爽,我突然萌生了一个想法:让我心爱的小仓鼠也出来晒晒太阳,呼吸一下这新鲜的空气。于是我就让爸爸帮我把它放到院子的台阶上,正要出门的爸爸边拿着小仓鼠往外走,边说:“我要出门了,你一会儿把小仓鼠拿进来,中午的太阳太大了,会把小仓鼠晒坏的。”我满口答应着:“放心吧,我不会让它晒坏的。”就在这时,邻居家的小妹妹叫我出去玩,我想都没想,跟着她就跑出去玩了。这一玩就是整整一上午,早就把小仓鼠还在门外的事抛到九霄云外了。
中午,爸爸来接我到姥姥家吃饭,恰巧碰到了表妹也在,就又玩得不亦乐乎。下午快六点了我才回家,车刚开进小区大门,我突然猛地一惊:“完了,小仓鼠还在外面,中午出门时忘拿进家了。”我急得像热锅上的蚂蚁,车还没停稳,就赶紧跑下车,冲进家门……我的小仓鼠没有像往常一样看到我就兴奋地奔跑着,而是一动不动地地躺在那里,我简直不敢相信眼前的一切,甚至还用手去动了动它,可它依然一动不动。虽然我极度不愿相信,但事实终究是事实——我的小仓鼠一命呜呼了。
我的心里很不是滋味,回想着今天发生的一切,充满了愧疚自责:要不是我的心血来潮,要不是我的贪玩,要不是我的不负责任,要不是……小仓鼠也不会……呜呜——对不起!
生命是需要被善待、尊重、负责任的,即使它是一只小小的仓鼠。